Правительство борется с нефтяниками ради розничных цен на бензин? Чего ждать от топлива простым россиянам

До конца этого года топливо будет поступать на внутренний рынок по ценам уровня июня 2018 года. Об этом договорились нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы. Соглашение вступило в силу сегодня и будет действовать до конца марта 2019 года. С начала 2019 года и по 31 марта цены на бензин и дизтопливо будут расти не выше уровня инфляции. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 

Если достигнутые договоренности с нефтяниками будут нарушены, в Правительстве пообещали вернуться к вопросу о введении заградительных пошлин или выдачи лицензий на экспорт, чтобы заставить нефтяников работать на внутреннем рынке. 

Насчет сути соглашения пока известно далеко не все. Но предполагается, что объемы поставок на внутренний рынок должны вырасти не меньше, чем на 3% относительно уровня прошлого года. А оптовые цены должны держаться на уровне июньских. Эти факторы будут способствовать увеличению рентабельности АЗС, на отсутствие которой и жаловались топливные компании. 

Обязательства продавать до 15% бензина и до 7,5% через биржу пока вводиться не будут. Дмитрий Козак пообещал, что, как и прежде, на биржу нужно будет отправлять 10% бензина и 5% дизтоплива. Ранее предполагалось, что увеличение доли топлива, отправляемого на биржу, будет способствовать развитию конкуренции между независимыми компаниями и дочерними предприятиями крупных игроков нефтяной отросли. Сейчас же Правительство пообещало независимым АЗС, что они будут получать топливо даже вне биржи по таким ценам, чтобы они давали нормальную маржу. 

Один из ключевых пунктов соглашения – солидарная ответственность всех компаний. Как заявил Дмитрий Козак, даже если только одна компания будет не выполнять соглашение, Правительство перейдет к строгим мерам воздействия на рынок. 

Что касается Кремля, то там пока не планирует заниматься топливным вопросом. Как заявил 30 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль в курсе ситуации, но все вопросы следует адресовать Правительству. Ранее, во время прямой линии Путин напрямую сказал, что рост цен связан именно с неудачными действиями, предпринятыми Правительством Медведева. 

Напомним предысторию вопроса. В конце весны этого города россияне наблюдали резкий рост цен на бензин и другое топливо. К началу июня, по данным Росстата, бензин подорожал на 7,3%, а дизель – на 8%. Тогда нефтяники объясняли рост цен дорожающей нефтью и дешевеющим рублем – эти факторы делали невыгодной внутреннюю торговлю. Гораздо более выгодным стал экспорт нефти на внешний рынок. В июне Правительству удалось добиться соглашения с нефтяниками о заморозке цен. Договоренность была достигнута благодаря снижению акцизов на бензин и дизель. На какое-то время рынок стабилизировался. 

Однако в конце октября Медведев снова обратил внимание на рост цен на бензин. Мы писали, что новгородцы наблюдали повышение цен и на заправках области. В то же время Независимый топливный союз сообщил о том, что в 40% регионах был зафиксирован дефицит дизтоплива. А нефтяники продавали независимым АЗС топливо дороже той цены, по которой оно поступало в их дочерние компании. В ответ «Роснефть» заявила, что независимые компании специально обостряют ситуацию. 

В начале этой недели нефтяники сообща заявили о своих убытках и предложили Правительству все же поднять цены на бензин – и снова сразу на 4-5 рублей за литр топлива. Столь резкий рост они связали с огромными убытками, которые компании понесут к этому времени. Медведев пригрозил, что в таком случае введет запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. А с 1 января временно сниженные акцизы должны были вырасти в полтора раза. 

Подводя итоги, отметим, что до конца 2018 года роста цен на бензин и дизтопливо можно не ждать. А дальнейшее развитие ситуации – не так очевидно.

Фото: Regnum.