Сбербанку и ВТБ отдали почти половину крупнейшего хорватского ритейлера за долги в преддверии матча Россия – Хорватия

В среду, 4 июля, российские банки Сбербанк и ВТБ получили 46,7% акций крупнейшего хорватского продуктового ритейлера Agrokor в обмен на частичное списание и реструктуризацию долга в размере 1,4 млрд евро. 1,1 млрд евро компания была должна Сбербанку, еще 300 млн евро – ВТБ.

Соответствующее решение было принято в ходе переговоров с кредиторами в Зальцбурге и опубликовано на сайте компании. За передачу компании в собственность проголосовало 80% кредиторов. В Сбербанке и ВТБ рассказали «Ведомостям», что довольны решением кредиторов, согласно которому первый получил долю в 39%, а второй в 7%.

Реструктуризация произошла накануне матча Россия – Хорватия за выход в полуфинал чемпионата мира по футболу. Но мы ни на что не намекаем. Кстати, вы можете попытать счастье: попробовать угадать исход матча и получить приз от Coca-Cola и «Ваших новостей». Правила конкурса – по ссылке.

Компания Agrokor – одна из крупнейших на Балканском полуострове, ее чистая прибыль в 2015 году составила 175 млн евро. Оборот – $5,46 млрд в 2016. Agrokor не только перепродает, но и производит собственную сельхозпродукцию – 520 тонн в год, правда основной объем ей поставляют сельскохозяйственные кооперативы — 320 тысяч тонн. Общее количество фирменных магазинов Agrokor – 2 000.