Андрей Павлов принципиально не переживает по поводу курса рубля – интервью с основателем ZENDEN Group

Основатель компании ZENDEN Андрей Павлов дал короткое интервью «Вашим новостям» и рассказал о своем отношении к падению рубля, а также о том, как черный понедельник отразится на ZENDEN Group.

 

 

 

– Андрей Васильевич, скажите, как Вы считаете, стоит ли переживать из-за того, что курс основных валют к рублю значительно вырос?

– Я последовательно долгие годы выступаю за высокий курс основных валют к рублю. Чем дороже стоит доллар, тем лучше экономике страны в целом. Тем больше преимуществ у отечественных производителей.

– Куда, на Ваш взгляд, выгоднее вкладывать деньги в сложившихся обстоятельствах?

– На сегодняшний день при курсе 55-57 рублей за доллар выгодней вкладываться в импорт и ритейл. Если он будет выше 70 рублей, то в производство.

– Что можете сказать о таких резких скачках валюты, как они влияют на бизнес и как их можно избежать?

– Очень плохо, что правительство допускает сильные колебания. Именно они доставляют самые большие проблемы. Как в планировании долгосрочных инвестиций, так и в ежедневной операционной деятельности.

Курс рубля, на мой взгляд, надо контролировать своевременной скупкой валютной выручки и отправкой её на инфраструктурные и прочие проекты развития, не разгоняющие инфляцию и избыточную конкуренцию в потребительских секторах. Также деньги надо тратить на технологии и оборудование.

– Вы сильно переживаете из-за падения рубля?

– Принципиально не переживаю по поводу курса. Он для всех предпринимателей одинаков. Талант предпринимателя – предвидеть такие моменты и быть к этому готовым. Все в равных рыночных условиях.

– А за свой бизнес не переживаете?

– Наш бизнес максимально застрахован от таких скачков.
Есть очень важный закон: старайся иметь максимальное количество обязательств в валюте основной выручки. Выручка у нас на 100% в рублях.

Поэтому мы не имеем ни одного договора аренды в валюте. Все кредитные обязательства только в рублях. Товарные запасы на текущий сезон практически все проплачены.

За двадцать лет работы переживали и не такие кризисы. ZENDEN Group доставить большие проблемы может только глобальный конфликт и катастрофа. Или неразумные действия государства и его служащих. Всё остальное застраховано и перестраховано.

– По кому, на Ваш взгляд, рост курса иностранных валют ударит больше всего и как?

– Я думаю, что прежде всего высокий курс ударит по среднему классу. Будет меньше возможностей отдыхать за границей и покупать импортные товары.

У меня лично в ближайший месяц предстоит ребёнку дорогостоящая операция с пятизначным количеством нулей в долларах. В России такие не делают. За неделю цена операции чувствительно выросла в рублях...

– Но ведь есть какие-то положительные моменты?

– Да, ведь будет расти внутренний туризм. А значит, деньги останутся в стране.
Будет расти въездной туризм. Ведь цены на все услуги от проживания до питания будут расти значительно медленней курса. Это приведёт к увеличению выручки нашего ритейла и сферы услуг.

Чем выше курс, тем ниже цены в наших магазинах в пересчёте на доллары или евро.

Тем меньше смысла покупать за границей. Минуя таможенные и налоговые платежи.

– Чего сейчас не хватает международному бизнесу?

– Бизнес хочет и требует равных условий. Никто мне не может ответить на вопрос. Почему, посылая товар из России в Европу, пошлины берутся с инвойса в 22 евро. А наоборот только с 1000 евро. Понятно желание каждого купить дешевле. Но выигрывает отдельный гражданин, а проигрывает вся страна.

– Можно об этом подробнее?

– Да, конечно. Ну вот смотрите, допустим, покупатели купили товара за границей на 100 миллиардов рублей. В отечественных магазинах он бы стоил 120 миллиардов. Только в первом случае за границу ушли все 100 миллиардов. А во втором всего 60 млрд из 120 млрд. Оставшиеся 60 млрд распределились внутри страны.

Могу дать примерную раскладку.
20 млрд в бюджет РФ в виде таможенных и налоговых платежей.

20 млрд зарплаты персонала по всей цепочке.

10 млрд прибыль ритейла.

10 млрд все остальные расходы.

Конечно, посчитал очень грубо для фэшн-ритейла, у всех бизнесов своя модель. Итог понятен, отправив лишних 40 млрд за границу, мы лишили страну десятка тысяч рабочих мест и тысяч предприятий МСП.

– То есть вы считаете, что нам давно пора развивать отечественное производство и прекращать ввозить товары из-за границы?

– Разумеется, всё завезённое из-за границы уменьшает долю отечественного производства.
В это время идёт глобальная мировая война за рынки сбыта. Здесь работает прямая пропорция, чем больше ты сдаёшь свой рынок, тем меньше шансов на внешнем. Извините, но реальная конкурентная экономика до банального проста. Чем выше объём производства, тем ниже себестоимость. Чем ниже себестоимость, тем выше возможность занятия доли рынка. Включая внешний.

– На ваш взгляд, такой резкий рост валюты – это больше плюс или минус для России?

– Как и везде, есть плюсы и минусы. Лично я вижу больше плюсов. Всё, что хорошо отечественному производителю – хорошо России.

Могу провести аналогию с Великим Новгородом. Чем больше жители будут тратить свои заработанные деньги в Санкт-Петербурге, тем меньше у города возможностей для развития.

Фото из открытых источников в интернете.