Учимся экономить на налогах с «Вашими новостями» на фоне крутого пике рубля

Кажется, новгородцам, да и россиянам в целом, предстоит затянуть пояса. Обвал Фондового рынка послужил холодным душем для крупных российских миллиардеров.

В то время пока на федеральном уровне решают вопрос, должно ли государство за счет бюджетных средств поддержать крупный бизнес или ему придётся самому выбираться, Федеральная налоговая служба с присущей ей заботой рассказывает, как и на чём можно сэкономить простым гражданам. 

Первое, о чем напомнили «Вашим новостям» в налоговой, это то, что льготы по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу носят заявительный характер. Это значит, что физические лица, имеющие право на льготы, должны представить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также для упрощения процедуры вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. 

Как нам стало известно, уже с мая в ФНС планируют приступить к массовому расчёту имущественных налогов физлиц за 2017 год. В связи с этим заявить о правах на льготы нужно не позднее 1 ноября. 

В самой же налоговой службе уточняют: 

Если в 2017 году у физлиц впервые возникло право на налоговую льготу, налоговые органы рекомендуют заявить об этом до 15 апреля в целях учета льготы до начала массовых расчетов налогов. Это поможет избежать дополнительных визитов в инспекцию, а также даст уверенность в том, что налог начислят с учетом льготы. 

Также стоит отметить важное изменение. 

Если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь при отсутствии дополнительных местных льгот или вычетов. 

Вычет предоставляется по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать участок для получения вычета, обратившись в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке. 

Фото из открытых источников в интернете.