Чтобы купить новую квартиру, среднестатистическому россиянину нужно откладывать все свои доходы почти три года

По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», в этом году продолжится рост стоимости в сегменте новостроек. В 2017 году темпы роста цен превышали уровень инфляции. Согласно данным Росстата, в 3 квартале прошлого года квартиры в новостройках подорожали на 5,8%, с 53,4 тыс. руб. до 56,5 тыс. руб. за квадратный метр. 

Но скачка цен опасаться не стоит, считают специалисты. В ближайший год рост по прогнозам составит порядка 2-3%. Эксперты прогнозируют, что строительные компании будут стараться получить конкурентное преимущество не только за счет стоимости квадратного метра. Покупателей будут привлекать качеством строительства, повышенным комфортом и отделкой. 

На рынке вторичного жилье продолжится падение цен. По данным Росстата в 3 квартале прошлого года, стоимость квадратного метра в готовом доме за год снизилась на 3,7%, с 54,2 до 52,2 тысячи рублей за квадратный метр. 

Эксперты полагают, что россияне продолжат концентрировать свое внимание на вторичном жилье, но из-за начала программы субсидирования ставок для многодетных семей вырастет и спрос на новое жилье.

Главным ограничителем спроса на жилье продолжит оставаться падение реальных располагаемых доходов населения, которые за 11 месяцев 2017 года уменьшились на 1,4%. 

Согласно данным исследования РАНХиГС, среднестатистическому жителю России для покупки квартиры на вторичном рынке необходимо откладывать все свои доходы 2,5 года, а для квартиры в новостройке - 2,7 года.