Купюры номиналом 200 рублей в Новгородской области будут введены в обращение в первом квартале этого года

Об этом сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на Центробанк. Уже введены в оборот купюры номиналом 2 000 рублей. На лицевой стороне 2 000 рублей изображен Русский мост – вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью Владивостока, на оборотной стороне – космодром «Восточный». 

На купюре 200 рублей изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе на лицевой стороне и музей-заповедник «Херсонес Таврический» на оборотной стороне. Чтобы жители региона могли использовать новые бумажные денежные знаки, специалисты занимались подготовкой банкоматов и кассовых аппаратов в течение последних 6 месяцев. 

По словам заместителя управляющего отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Елены Балуевой, при создании купюр учитывались недостатки старых номиналов, в том числе знаки подлинности. Новые банкноты содержат комплекс защитных признаков. Купюра номиналом 200 рублей купюра выпущена с применением новых для Госзнака технологий - она пропитана полимером, который увеличит её срок службы. А на купюре номиналом 2 000 рублей содержится оптически-переменный элемент – золотистое кольцо. 

Центробанк также обращает внимание, что новые банкноты не являются сувенирными, и не следует приобретать их по цене выше номинала. Купюры вводятся в обращение через кредитные организации и являются законным средством платежа. 

Если в магазинах или в общественном транспорте отказываются принимать новые купюры, необходимо обратиться в управление Роспотребнадзора или в отделение Банка России.