Холодное лето станет причиной подорожания мёда

Погодные условия летнего сезона сказались и на сборе меда на территории всей России, сообщает на своем агропортале ООО «Издательство Агрорус».

Действительно, из-за нехватки солнечного тепла, в этом году ожидается как никогда маленький сбор мёда. В российском союзе пчеловодов уверены, что это скажется на ценообразовании меда и медовых продуктов.

- Особенно тяжелая ситуация была в апреле—мае, когда в некоторых регионах пчелы должны вылетать. Много погибло от холода. До середины июля было холодно, затем начались наводнения и в ряде регионов просто смыло пасеки. Техногенная проблема сложилась на юге страны, в Воронежской, Волгоградской, Смоленской и Брянской областях: зафиксировано отравление пчел химическими удобрениями. Пчелы собирали нектар с растений с переизбытком удобрений, в результате мед, полученный там, может быть опасен для людей, — рассказал «URA.RU» Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов.

В 2016 году в России было собрано 106 тысяч тонн меда. Окончательные итоги 2017-го будут подведены в декабре на конференции пчеловодов.

Однако на фестивале «Сласть», прошедшем в Великом Новгороде в августе этого года был представлен широкий ассортимент меда как частных пасечников, так и более крупных компаний. Несмотря на то, что и в нашей области сбор меда в этом году ниже прошлых лет.

Напомним, что в Новгородской области крупнейшим производителем является компания «Медовый дом», которая неделю назад, 11 сентября, на Международной выставке продуктов питания World Food Moscow, в ЦВК «Экспоцентр» в Москве была награждена знаком Роскачества

Изображение из открытого источника.