Центробанк: рост зарплат опасен для России

Ведь и не подумаешь, но оказывается, что зарплаты в России растут быстрее, чем производительность труда в стране, естественным следствием чего являются увеличение инфляции и замедление роста ВВП. Что является серьезной опасностью для экономики. Об этом в понедельник, 21 августа, пишет газета «Известия», ссылаясь на пресс-службу Банка России.

«Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры»,

— пояснили в Центробанке.

По словам аналитика Станислава Мурашова, из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда, инфляция может прибавить 0,5 процентного пункта. «Реальные зарплаты должны расти темпами, которые соответствуют темпам роста производительности труда. Если производительность труда не растет, а зарплата растет быстрее фактических темпов роста цен, это приводит к проинфляционным последствиям», — объяснил он.

По данным Росстата, в России, начиная с 2009 года, рост производительности труда примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Касательно этого в Минэкономразвития подчеркнули, что рынок труда функционирует в близких к дефициту условиях, безработица находится на рекордно низких уровнях. Отмечается, что в стране существует нехватка врачей, учителей, программистов, а также высококвалифицированных рабочих.

Фото «Блокнот-Волгодонск»