Работающим пенсионерам повысят пенсии с первого августа

Вот и работающим пенсионерам повысят пенсии. Причем довольно-таки скоро: с 1 августа текущего года. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России.

«На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы, — уточнили в Минтруде. - Корректировка носит беззаявительный характер, обращаться за ней никуда не требуется».

Но в отличие от традиционной индексации прибавка к пенсии работающим пенсионерам зависит от уровня зарплаты в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. Предел — три пенсионных балла.

«Стоимость балла в 2016 году менялась, но для большинства работающих пенсионеров будет браться стоимость в размере 74,27 рубля за балл, — уточнили в Пенсионном фонде России. — Соответственно, для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того, чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей».

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что все публичные обязательства, которые предусмотрены действующим законодательством, сохраняются. «Каких-либо изменений мы не предусматриваем, — добавил он. — Налогов и иных поступлений достаточно, чтобы обеспечивать взятые на себя обязательства перед гражданами».