Выход найден: повышение пенсионного возраста сэкономит 1,7 триллиона рублей!

Бюджет не выдерживает пенсионной нагрузки — печально, но факт. И что спасет его в данном случае? Разумеется, только повышение пенсионного возраста.

Поднятие возрастной планки до 65 лет у мужчин и до 63 у женщин позволит сократить расходы федерального бюджета в размере 1,7 триллиона рублей. По информации газеты «Известия» со ссылкой на исследование Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд сократятся вдвое - с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Вот оно — спасение: сократить количество пенсионеров на 5 миллионов человек!

Однако эта мера выручит лишь на непродолжительный срок. Поэтому пенсионный возраст надо повышать, повышать и еще раз повышать! Такого мнения придерживается автор исследования Татьяна Омельчук. И ничего тут не поделаешь: если не прибегнуть к этому, то правительство не сможет индексировать пенсии выше уровня инфляции. Что, в свою очередь, отразится на покупательской способности пенсионеров.

Это, может быть, и верно, но вот загвоздка: пенсионеров, по крайней мере, мужчин, тогда не будет вовсе. Напомню, что средняя продолжительность жизни на 2016 год среди мужчин — 67 лет. У женщин, правда, побольше — 77,3 лет.