«Кризис преодолен». Количество бедных россиян выросло на 2 миллиона

«Кризис преодолен», — твердо заявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии». Россия вступила в стадию стабильности. Того и гляди, пойдем в рост. Процветание и благоденствие без пяти минут. И как доказательство: за I квартал 2017 года количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума возросло на два миллиона человек по сравнению с показателями прошлого года. Если обобщить, то 22 миллиона россиян живут за чертой бедности. Такова оценка председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой.

Ничего себе «кризис преодолен»! — так и хочется воскликнуть. Преодолен. Только армия бедных выросла. А так — все прекрасно. Хотя насчет последнего имеются определенные опасения. Ведь именно эти пополнения армии малоимущих могут очень негативно отразиться на экономике. В общем, если что, то сами и виноваты, что рухнем назад в кризис: увеличение числа бедных россиян влияет на темпы экономического роста, констатировала Голикова. Согласно докладу главы Счетной палаты, за первые месяцы 2017 года на 0,8% снизились и показатели доходов населения. Вот так.

Голикова подчеркнула, что это оказывает негативное влияние и на уровень потребительского спроса, который, понятное дело, тоже продолжает снижаться. Удивительно, что он еще вообще не свалился — при таких-то цифрах: на 1 января 2017 года размер минимальной оплаты труда в России на федеральном уровне составляет 7500 рублей. В Москве, допустим, с 1 июля он будет равен 7 800 рублям, а прожиточный уровень в столице определен в 17 561 рублей. Но это, учтите, Москва. Чем дальше от центра, тем страшнее. Но даже эти цифры могут смутить своим явным не соответствием друг другу кого угодно. Смутить — как минимум. В реальности — привести в ужас.