В филармонии на лекции о технологиях не оказалось интернета

Вчера, 27 июня в Новгородской филармонии прошла лекция председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова «Возможности прорыва для российской экономики».

ВЭБ является крупнейшим банком развития России и одним из крупнейших банков развития в мире.

На лекции были затронуты темы технологического развития России в ближайшие 20-50 лет. Целью мероприятия являлась попытка заинтересовать молодежь для возможности дальнейшей стажировки в подразделениях банка. Лозунг Внешэкономбанка – «Развивайся сам, развивай Россию!».

Мероприятие началось с предложения всем желающим зайти на специальный сайт и задать интересующие вопросы, на которые обещали ответить в конце лекции. И тут спикерам и слушателям повстречалась проблема – в филармонии не было интернет-связи. Представитель Внешэкономбанка, ведущий встречу, пошутил о том, что мы на пороге 4-й технологической революции и уже можем отказаться от интернета.

В начале лекции Сергей Горьков сделал акцент на том, что можно стать причиной изменений в и без того стремительно меняющемся мире развития технологий. Хотя было отмечено, в настоящее время наблюдается некоторая пассивность со стороны студентов.

Были затронуты темы инвестиционных проектов Внешэкономбанка, прорывные технологии, стратапы, конвергентные и биотехнологии, индустрии 4.0, новые способы организации работы персонала и многое другое.

Поговорили о развитии технологии Blockchain, для понимания того, что несет в себе эта технология, пришлось разобраться: блокчейн означает «цепь блоков», это способ хранения данных, цифровой реестр транзакций, сделок и контрактов. Сергей Николаевич отметил, что блокчейн является ключевым элементом для построения экономики взаимоотношений, а по масштабам влияния его можно сравнить с появлением сети Интернет.

Слушателям рассказали о уже имеющихся прорывах технологического развития, таких как электросамолеты и дроны, являющихся конкурентами орбитальным космическим технологиям, или беспилотные авто, к примеру, беспилотные трактора, которые могут вытеснить профессии тракториста и водителя.

Наверное, самым шокирующим стало заявление Горькова, которое окунуло всех в сюжет фильмов о Терминаторе, о возможности в ближайшем будущем, через 10-15 лет, появления киборгов. Более того, предсказывают примерно через полвека появление сверхчеловека, который сможет перемещать свое сознание в другие тела и существа, человека, чьи способности кратно усиливаются за счет технологий. Существует большая вероятность порабощения компьютерами. Это может угрожать человечеству, если искусственный интеллект сможет осознать себя самостоятельным. Сергей Николаевич пошутил (или нет?), что мы можем стать просто домашними животными, умеющими говорить и выполнять простые команды.