С 1 июля тарифы ЖКХ по стране вырастут на 4%

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы на уровень прогнозируемой инфляции этого года — 4%. По словам замминистра экономического развития Николая Подгузова, четырьмя процентами будет ограничена индексация тарифов не только для населения, но и для юридических лиц, сообщает газета «Известия».

Тарифы на газ для населения и промышленности вырастут на 3,9%. Эту информацию подтвердил начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Уточним, что при прогнозировании и установлении роста тарифов Минэкономразвития и ФАС исходят из принципа «инфляция минус», то есть меньше, чем прогнозируемая инфляция этого года. Это необходимо для сдерживания роста цен и диверсификации экономики. В новый макропрогноз до 2020 года Минэкономразвития по итогам этого года заложило инфляцию ниже таргета ЦБ — 3,8%.

Послушаем мнения экспертов. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что в этом году тарифы не будут проиндексированы по принципу «инфляция минус»:

«Власти будут вынуждены признать, что рост тарифов ограничен инфляционным уровнем, но только на момент повышения стоимости услуг ЖКХ. Однако во втором полугодии 2017 года тренд на понижение инфляции может быть сохранен, хотя и меньшими темпами, чем ранее. По крайней мере, в августе и сентябре инфляция может оставаться минимальной в местном сопоставлении, вполне возможно 0–0,1%. Тогда по году индекс потребительских цен составит 3,7%. Тарифы, естественно, в меньшую сторону никто пересматривать не будет».

С ней не согласен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. По его мнению, невозможно с точностью до знака после запятой согласовывать цифры, а расхождение в пределах десятых долей процента является нормой статистической погрешности.