Рейтинг состояния инвестиционного климата 53 региона – 53 место – символический результат!

Сегодня Петербургский международный экономический форум оценивал усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Был представлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, формирующийся, в том числе, на основе мнений предпринимателей в регионах уже четвертый год.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что его основная цель – поиск лучших практик по работе с инвесторами. «Рейтинг становится более точным инструментом мониторинга и управления инвестиционным климатом. Анализ показывает прямую связь между результатами рейтинга и ключевыми макропоказателями регионов – это валовый региональный продукт и прирост частных инвестиций», – сказала Светлана Чупшева. По ее мнению, инвестиционный климат в стране стал лучше – средний индекс рейтинга вырос на 5,3 балла, и это существенный рост, который наблюдается у первой двадцатки регионов. Позитивные изменения произошли по трем из четырех направлений оценки рейтинга. Есть и снижение – по показателю административного давления. «Бизнес стал строже в своих оценках контрольно-надзорной деятельности и административного давления со стороны проверяющих и регулирующих органов», – подчеркнула генеральный директор АСИ. 

В 2017 году в работу активно включились региональные управленческие команды, в отличие от прошлого года, когда более заметный вклад в улучшение инвестиционного климата внесли федеральные органы власти. Новгородская область, до этого два года подряд занимавшая 65 место, попала в число 51 региона, улучшивших свой интегральный рейтинг по сравнению с 2016 годом.

Заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина пояснила, что в 2017 году в области началось внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. «Шла работа с бизнесом, и предприниматели нам поверили. Органы власти активно работают с предпринимательским сообществом, повышается вовлеченность бизнеса в принятие управленческих решений», – сказала она.

По словам главы региона Андрея Никитина, руководителям субъектов выдали полную версию рейтинга, так как озвучены были только первые двадцать позиций. Новгородская область поднялась на 53 место, тем самым улучшив свое положение.

Комментируя результаты, Никитин отметил, что задача следующего года, безусловно, совершить рывок. «Символический результат: 53 регион – 53 место. Подъем в рейтинге говорит о том, что команда экономического блока сделала определенные шаги в прошлом году, давшие эффект. Мы не поднялись выше из-за несистемного подхода к решению задач. Необходимы службы не были вовлечены в этот процесс. Я считаю, что Новгородская область должна занимать лучшее место в рейтинге. Считаю, что подъем на 12 позиций – это уже достойный результат. Начали движение вперед, хотелось бы быстрее. Постараемся этого добиться!» – подытожил глава региона, отметив, что будет проведен серьезный анализ результатов рейтинга, обязательно изучены практики других областей.