Философ из Старой Руссы предложил заняться сенсорной депривацией

Интересный проект представил на форсайт-сессии преподаватель истории и философии из Старой Руссы Владимир Алексеев.

Правда, по словам советника губернатора Николая Новичкова, это ещё не проект, а скорее идея, но она хорошо вписывается в медицинский туристический кластер. Алексеев предложил воссоздать в Старой Руссе градирню для выпаривания соли. Они в своё время были распространены в Польше и в Германии. Единственная в России градирня находилась, как раз, в Старой Руссе.

– Этот уникальный объект может быть любого размера, – сказал преподаватель. – Чуть больше футбольного поля или колоссальным – в километры длиной. А для его постройки нужны только еловые бревна и прутья.

По словам Алексеева, реконструкция старорусской градирни – реально существовавшего исторического объекта – позволит получить не только новую архитектурную достопримечательность, поражающую размерами, но и уникальный лечебный микроклимат вблизи, и сгущенный соляной раствор, который можно использовать для разных целей.

Философ и историк пофантазировал о целях. Так, он предложил создать специальные капсулы для сенсорной депривации.

– Человек в такой капсуле, временно лишаясь возможности слышать, видеть и т. д., неизбежно будет погружаться в себя, – говорит Алексеев.