«Альфа-групп» продала новгородский «Сплав» Курту

Журнал «Форбс» сообщает, что «Альфа-групп» продала новгородскую корпорацию «Сплав».

Покупателем стал предприниматель Александр Курт, который подтвердил это изданию.

«Альфа» стала владельцем «Сплава» в 2010-2014 годах, консолидировав контрольный пакет акций предприятия, на которое не раз предпринимались рейдерские атаки.

Газета «Коммерсант» писала в своё время, что об «Александре Курте и происхождении его капитала официальной информации мало... Свой путь в бизнесе предприниматель начал еще в 80-х в кооперативе «Курьер», соучредителем которого был нынешний владелец «Альфа-групп» миллиардер Михаил Фридман. В дальнейшем господин Курт сохранил близкие отношения с господином Фридманом, а также с другими топ-менеджерами «Альфы». Он даже вошел в состав элитного клуба путешественников Alfa-Team. В компании его членов господин Курт путешествовал по пустыне Гоби и пересекал Африку... В 2005 году господин Курт стал одним из крупных российских производителей растительных жиров и масел. Он, купив у группы компаний ОГО три маслоэкстракционных завода («Масло Ставрополья» и Невиномысский МЭЗ в Ставропольском крае и «Флорентина» в Краснодарском крае), основал собственную масложировую империю, создав группу компаний «Русские масла».

В 2006 году на Курта было совершенно покушение: преступники дважды выстрелили из гранатомета в бронированный BMW 740IL предпринимателя, но оба раза промахнулись.

Как сообщает «Форбс», сейчас его компания ТМЛ занимается перевалкой грузов для «Евраза» и Транснефти. Также недавно он приобрёл 10% в холдинговой компании «Нефтетранссервис» – четвертого по размеру железнодорожного оператора.

«Сплав» производит трубопроводную арматуру для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса.

При этом в структуру сделки не вошло «ДС Контролз» - совместное предприятие с General Electric, которое производит регулирующую и предохранительную арматуру. В этом предприятии с выручкой с выручкой 3,5 миллиарда рублей «Альфа-групп» сохранила 50% акций.