Правительство Новгородской области и Центросоюз предпримут самые жесткие меры для пресечения незаконного вывода активов райпо

В Великом Новгороде состоялось важное для потребительской кооперации нашего региона событие, которое (как это ни странно) не получило освещения в СМИ. Заместитель Губернатора Антон Васильевич Земляк провёл совещание с руководителями райпо Новгородской области. На совещании присутствовал также Председатель Совета Центросоюза РФ.

Напомним, что 8 сентября 2015 года было подписано соглашение о взаимодействии между Правительством Новгородской области и Центросоюзом РФ, направленное на спасение новгородской потребкооперации, которая оказалась в сложнейшем финансовом положении.

В ходе состоявшегося в рамках этого взаимодействия совещания на примере Окуловского райпо затрагивались вопросы незаконного вывода активов потребительской кооперации. Было заявлено, что будут предприниматься самые жесткие меры для предотвращения такого вывода и возврата выведенных ранее активов.
Действительно, по достоверной информации из наших источников, из 99 объектов недвижимости, находившихся в собственности райпо (магазины, склады, столовые, подсобные строения), сегодня осталось всего 6. Остальные объекты проданы по заниженным, далеко не рыночным ценам. Наверное, за эту «результативную деятельность» руководителю райпо, по нашей информации, выплачена премия в сумме, превышающей миллион рублей.

Следует отметить, что практика неправомерно завышенной оплаты труда, как правило, исчисляющейся сотнями тысяч рублей, и получения «золотых парашютов» руководителями при увольнении характерна для многих потребительских обществ. И это в условиях, когда потребкооперация в области находится в плачевном состоянии, а благосостояние рядовых сотрудников райпо в течение последних лет стремительно ухудшается.

Проблему возврата незаконно выведенного имущества в настоящий момент считает одной из важнейших своих задач и конкурсный управляющий «Облпотребсоюза». Он даже был вынужден выставить охрану на объектах, чтобы имущество окончательно не растащили. Понятно, что активы «Облпотребсоюза» и всех райпо – это не собственность их руководителей, а имущество рядовых пайщиков. В этой связи, перед конкурсным управляющим стоит задача предотвратить дальнейшее расхищение активов и защитить интересы тысяч пайщиков.

Не секрет, что некоторые действия предыдущего руководства «Облпотребсоюза» и руководителей отдельных райпо очень похожи на умышленное доведение предприятий до банкротства с целью приобретения за бесценок имущества в интересах узкой группы лиц. Поэтому после анализа счетов и документации «Облпотребсоюза» конкурсный управляющий написал заявление на имя Начальника УМВД России по Новгородской области с просьбой провести проверку и по ее результатам предпринять законные решения и действия. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции уже занимается выявлением «серых» схем по выводу активов из новгородской потребкооперации. А те, кто, стремясь нажиться за счёт рядовых пайщиков, незаконно выводил имущество, теперь наверняка понесут наказание в соответствии с уголовным кодексом РФ.

По имеющейся у нас информации, некоторые руководители райпо благоразумно не стали ждать, пока сделки по выводу активов будут признаны незаконными, сами предложили вернуть выведенные активы и уже ведут об этом переговоры с руководством Центросоюза.

Так что приход конкурсного управляющего и помощь Центросоюза уже дают свои положительные результаты в деле сохранения новгородской потребкооперации.

Поэтому есть весомые основания надеяться на скорейшее возвращения средств пайщиков и на выход «Облпотребсоюза» из тяжелейшего финансового положения, в котором он оказался при предыдущем руководстве.