Антон Земляк прокомментировал «Вашим новостям» письмо Дмитрия Игнатова губернатору

На своей странице в Фейсбуке, а также в одном из интернет-изданий нашего города депутат областной Думы Дмитрий Игнатов раскритиковал решение назначить Антона Земляка вице-губернатором.

Предприниматель направил Сергею Митину письмо. В нем он высказывает сомнения в компетентности Земляка, которому доверена такая важная сфера, как торговля. Более того, депутат настаивает на проведении служебной проверки.

Мы обратились к Антону Земляку за комментарием по поводу депутатского письма, и Антон Васильевич ответил нам на риторические вопросы, заданные Игнатовым.

В своем письме депутат критикует Земляка за то, что тот создал благоприятные условия для развития федеральных торговых сетей, чем способствовал «уничтожению местного бизнеса в процессе изначально неравной конкуренции с сетевиками». «Что сделано Антоном Васильевичем, курировавшим некогда торговую сферу города, для поддержки местных предпринимателей?» - задается вопросом Дмитрий Игнатов.

«Дмитрий Сергеевич кое о чем забывает, - говорит Антон Земляк. – Во-первых, федеральные сети начали входить в Великий Новгород в 2007 году (и не только в город, а во всю страну), то есть до моего прихода в город, и в любом случае бы вошли.

Во-вторых, федеральные сети – это рабочие места для новгородцев, нормальная заработная плата и налоги, пополняющие бюджет.

Сегодня все новгородцы пользуются услугами «Лент», «Магнитов», «Пятерочек», «Осеней», «Кварталов», «Адептов» и других магазинов. Да, у каждой торговой сети (в том числе и местной) есть свои плюсы и свои минусы. Все зависит от отношения к покупателям и любви к своей профессии.

Во-третьих: в 2008-2011 годах мной была проведена огромная работа для того, чтобы на полки сетевых магазинов попала продукция местных производителей. Я лично занимался этим вопросом. Привозил и знакомил руководителей сетей с новгородскими предприятиями пищевой промышленности. На каждом предприятии проводились экскурсии и дегустации выпускаемой продукции. Взаимопонимание и желание сотрудничать тогда было найдено.

Кстати, сейчас мы активно занимаемся важной задачей - чтобы молочная, мясная, и другая новгородская продукция появилась на прилавках сетей, действующих в Санкт-Петербурге – речь о магазинах «O'Кей», «Пятерочка», «Реалъ – свежий продукт», «Азбука вкуса». Я уже не говорю о рынках и ярмарочной торговле.

Кроме того, Дмитрий Сергеевич забывает о купавах и киосках, которые появились на остановках и улицах Великого Новгорода по просьбам новгородцев и в поддержку местным товаропроизводителям. Как раз для того, чтобы не загубить наши предприятия, которые выпускают хлеб, молочную продукцию, выращивают овощи...

Мне также хочется напомнить уважаемому депутату, что в Великом Новгороде есть шесть действующих сельскохозяйственных рынков, на которых все сельхозтоваропроизводители и наши уважаемые огородники, имеющие приусадебные участки, имеют возможность продавать собственную продукцию.

Что касается претензий Дмитрия Игнатова по поводу «арбузной темы». За годы моей работы в городе арбузных развалов стало в десятки раз меньше. Проблема торговли овощами с ящиков на улицах города не нова. Но до тех пор, пока мы - новгородцы будем покупать товар «с асфальта», будут процветать недобросовестные продавцы и предприниматели. «Зеленой улицы» этому бизнесу нет, борьба с такой торговлей ведется в соответствии с действующим законодательством. На сегодняшний день оно не совершенно.

Кстати, за последние годы в остановочных комплексах запретили торговать алкоголем, пивом и сигаретами, и предприниматели торгуют цветами, булочками и такой ненавистной Дмитрию Сергеевичу «шаурмой».

Что касается цен на продукты. Я не волшебник. Ситуация с ценами сложная и неоднозначная во всей стране и нет смысла обсуждать, смог я «лично» понизить или повысить цены.

Сегодня передо мной губернатором поставлены определенные задачи, и я думаю, что мой опыт, полученные знания и большое желание работать на благо жителей Новгородской области позволят их выполнить. А решать задачи я умею – поверьте».

Цифры

* По вкладу в валовой региональный продукт торговля занимает второе место после обрабатывающего производства.

* Торговля занимает вторую позицию среди видов экономической деятельности по доле в консолидированном бюджете области.

* Отрасль является одним из источников занятости населения области, сейчас в ней работает более 26 тысяч человек, это 12,5% от общего количества занятых в экономике области.

* За первое полугодие 2015 года оборот розничной торговли составил 50 миллиардов рублей

* В текущем году Новгородская область по темпам роста розничного товарооборота занимает 18 место в Российской Федерации и 2 место в СЗФО.

* На территории области работают 8 федеральных торговых сетевых компаний в 220 объектах в Великом Новгороде и во всех муниципальных районах: «Лента», «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Вольный купец», «Верный», «Полушка», «СемьЯ».

* Удельный вес торговых сетей в обороте розничной торговли составляет 33.3%.

* В Великом Новгороде организована работа более 300 купав и киосков, торгующих продукцией новгородских товаропроизводителей.