Новгородские депутаты не хотят отдавать полигон ТБО «Спецавтохозяйству»

На заседании комиссии Думы Великого Новгорода сегодня рассматривали вопрос о полигоне ТБО.

Проблема полигона стала одной из причин для удаления в отставку мэра Великого Новгорода. Суд обязал мэрию в августе открыть вторую очередь полигона. Сейчас, как сообщил на заседании комиссии вице-мэр Павел Морозов, городская администрация попытается добиться отсрочки выполнения решения. Сегодня представители «Спецавтохозяйства» сказали, что, по заключению экспертизы, эксплуатацию первой очереди должны завершить не позднее мая 2016 года.

ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», как сообщил сегодня председатель его совета директоров Станислав Уткин, готово построить вторую очередь, для чего нужно привлечь около миллиарда рублей. При этом «САХ» хочет получить полигон в аренду (до сих пор он находится у него в пользовании). Мэрия дважды просила антимонопольную службу согласовать преференцию предприятию – передачу полигона в аренду. Сначала речь шла о 49 годах. В итоге УФАС согласовало аренду на 10 лет.

Станислав Уткин сказал сегодня, что по договору с мэрией, «САХ» уже вложило в строительство второй очереди 20 миллионов рублей – вырублены деревья, проложена дорога, построена ЛЭП, вырыт пожарный водоём. Три с половиной миллиона вложены в разработку проекта строительства.

Депутаты Владимир Богомолов и Константин Демидов в один голос заявили: «Нет, это не основание давать преференцию». Депутатов беспокоит, что деньги на строительство второй очереди «САХ» заложит в тариф на вывоз мусора и цена для населения существенно вырастет. Доводы, что тариф всё равно согласовывается областными властями, а также что «САХ» несёт убытки на содержании полигона – шесть миллионов рублей в позапрошлом году, два – в прошлом – их не убедили. Богомолов заявил, что полигон должен быть муниципальным, а частные компании – конкурировать на рынке вывоза мусора.

Константин Демидов сообщил, что в Думу поступило письмо от ООО «Экорос» - компании, которая занимается утилизацией мусора в Ленобласти и в ряде новгородских районов (Старорусском, Солецком, Шимском). Она также готова строить полигон – примерно на тех же условиях.

Депутаты Евгений Кузиков, Андрей Ломанов не были категорично против преференции «САХу» - благо у города денег на строительство полигона всё равно нет. Но они потребовали уточнить размер арендной платы, а представители мэрии назвать её пока затрудняются.

Богомолов предложил администрации провести конкурс на строительство полигона или хотя бы разместить объявление, на которое могли бы отреагировать другие компании. На заседании комиссии присутствовал бывший руководитель «Спецавтохозяйства», отец его нынешнего руководителя и директор регионального фонда капремонтов Александр Уткин. Он, обращаясь к депутатам, напомнил, что с 1 января полномочия по утилизации ТБО отойдут к региону. И если из-за этих споров полигон так и не построят, то это будет проблемой области, и обсуждать вопрос депутатам придётся с областным правительством.

Но намёк действия не возымел. Депутаты на заседании комиссии решили не поддерживать преференцию. Однако решение остаётся за всей Думой.

Добавим, что в начале года из числа совладельцев «Новгородского спецавтохозяйства» вышла группы «Деловой партнёр». Совет директоров возглавил Станислав Уткин, который также входит в руководство конкурирующей с «САХом» компании «Эко-Сити». В начале июня УФАС согласовало ему приобретение 51,15% голосующих акций ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».