Путин о кадастровой стоимости недвижимости: «Не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес»

Вчера президент России провёл заседание Госсовета. На нём обсуждались меры по развитию малого и среднего предпринимательства.

С первого января вступил в силу закон о новом порядке расчёта налога на недвижимость. Ранее он начислялся по инвентаризационной системе, теперь будут исходить из кадастровой стоимости имущества.

В ходе своего выступления на Госсовете президент напомнил о фиксации действующих налоговых условий для бизнеса на четыре года.

«Однако появились новые платежи вследствие введения кадастровой стоимости недвижимости и имущества. Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно, не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно производственный, занимающий большие площади. Я уже обращал на это внимание некоторых руководителей регионов, но не вижу, чтобы что-то принципиально менялось…

Бизнес считает свои расходы исходя из той ситуации, в которой контракты заключаются или, скажем, договоры аренды. А потом ему – бух, и всё надо пересчитывать в сторону повышения расходов. Давайте внимательно ещё раз на это посмотрим. Прошу вас подходить к этому исходя из экономической целесообразности…

Сегодня ситуация с малым и средним бизнесом, прямо скажем, плачевная. Мы видим, что тенденция роста микро- и малых предприятий, условно, около нуля, а нужна чёткая программа действий, чтобы ускорить развитие малых и средних компаний, создать все условия, чтобы их количество росло…

Значит, отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и недостаточно доступна. Очевидно, что нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и безусловное поощрение частной деловой инициативы», – заявил Путин.

Ранее президент подчёркивал, что налогообложения из кадастровой стоимости необходимо для наполнения федерального бюджета.

Подробный разбор сложившейся в результате законодательных изменений ситуации, а также её влияния на деловой климат в Новгородской области читайте в «Ваших новостях» завтра.