Антикризисный план в Новгородской области предусматривает сокращение расходов на 600 миллионов рублей

Губернатор Сергей Митин сегодня прокомментировал приостановку действия ряда льгот в Новгородской области.

- Понятно, что эта мера вынужденная, - заявил Сергей Митин. - Но она, прежде всего, систематизирует наши финансовые потоки и акцентирует средства бюджета на помощи именно тем людям, которые в ней больше всего нуждаются. Льготы остаются, но они будут иметь четкий адресный характер, и получать их будут предметно люди, которые будут ими пользоваться.

По его словам, льготы по-прежнему будут получать ветераны войны, труженики тыла и приравненные к ним, реабилитированные, инвалиды.

В то же время, по словам губернатора, направляя деньги за большое количество льготников перевозчикам, власти развращали их, отучая работать в коммерческих условиях.

Приостановка льгот даст бюджету экономию примерно в 130 миллионов рублей. Всего предполагается сократить расходы на 600 миллионов. В том числе, за счёт оптимизации бюджетных учреждений.

- Остальное - расходы на содержание аппарата, различные поездки и прочее, - заявил Сергей Митин. - Другая часть антикризисного плана, о которой почему- то забывают – увеличение доходов бюджета. Тут мы ставим большие задачи. Если расходы намерены сократить на 600 миллионов рублей, то доходы повысить на миллиард.
Увеличивать доходы будут за счёт сбора недоимок, дополнительные доходы власти намерены получить от строительства трассы М-11 – от сбора НДФЛ, транспортного налога, налога на добычу полезных ископаемых.

Губернатор подчеркнул, что 600 миллионов в Новгородской области ресурсоснабжающим организациям задолжали управляющие компании, 32 миллиона – бюджетные учреждения. По его словам, нельзя допустить санкций со стороны газовиков и энергетиков из-за долгов.