В Великом Новгороде будет действовать плоская шкала по налогу на недвижимость

Сегодня Дума Великого Новгорода приняла решение о введении на территории областного центра обновлённого налога на имущество физических лиц.  Сумма платежей будет зависеть от кадастровой стоимости жилья.

Новгородская мэрия предлагала установить варьированную ставку налога в зависимости от стоимости объекта недвижимости.

– Основная часть должна подпасть под ставку 0,15%, – заявила вице-мэр Екатерина Красновидова. – Это касается тех людей, чьё имущество стоит менее двух миллионов. Для более дорогой недвижимости предлагается ставка 0,2-0,3% от кадастровой стоимости. Абсолютное значение ставки по налогу на имущество снизится.

При этом, Красновидова привела пример: сейчас владелец квартиры площадью 40 квадратных метров в доме 1976 года постройки платит в год 228 рублей, в будущем будет – 329. А ранее председатель городского комитета финансов Елена Медеева рассказывала, что изменения будут выгодны владельцам особняков: так, хозяева одного дома на Торговой стороне вместо суммы, превышающей 100 тысяч рублей, будут платить в районе 70 тысяч.

В законопроект внесли поправку Илья Костусенко и Константин Демидов. Они предложили установить плоскую шкалу налогообложения 0,1%. Комментируя это, спикер Думы Владимир Тимофеев высказался в целом против идей о введении прогрессивной шкалы в случае с тем или иным налогом.

– Деньги должны оставаться у людей, потому что сегодня и так идёт полная обдираловка, – объяснил свою позицию депутат Костусенко. – Я вообще против этого налога. Человек купил жильё за уже освобождённые от налогов деньги, а ему говорят: заплати ещё. Вчера купил квартиру, завтра платишь за капремонт.

В итоге депутаты приняли решение с поправкой Костусенко и Демидова. Константин Хиврич и Сергей Трояновский проголосовали против.