Депутат Хиврич снова предложил вернуть в городской бюджет 15% НДФЛ

Основные параметры бюджета Великого Новгорода обсудили накануне депутаты Думы Великого Новгорода с председателем комитета финансов мэрии Еленой Медеевой.

В частности, речь шла о том, что мэрия планирует сократить существующий сегодня дефицит с 11,2% до 3% в 2015 году, и 1% - в 2016. При этом, по словам Медеевой, планируется небольшое увеличение доходной части бюджета.

- Вы сами верите в это? Как вы планируете исполнить этот прогноз, откуда деньги брать будете? – задал резонный вопрос вице-спикер Евгений Кузиков.

Чиновница пояснила, что на тот момент, когда составлялись прогнозы (а планирование трехлетнее) не было данных о растущих как снежной ком судебных решениях и требованиях прокуратуры. Кроме того, муниципалитеты, и не только Великий Новгород, надеялись получить в свою казну средства от дополнительных сборов (алкоголь, такси и туризм). Такая возможность, к слову, на федеральном уровне только рассматривается.

При этом сами депутаты стали предлагать действенные, на их взгляд, способы пополнения городской копилки. В частности, Константин Хиврич снова предложил поднять вопрос о том, чтобы в городе снова оставалось 30%, а не 15% как сейчас, от собираемого налога на доходы физических лиц.

Однако депутату пояснили, что вместе с тем, как область «забрала» часть налогов, наверх ушли и некоторые полномочия – это расходы на здравоохранение и зарплаты сотрудников детских садов. «А поскольку зарплаты регулярно индексируются, то и расходов уже у области уже больше, чем она получила с 15% НДФЛ», - пояснила Медеева.