Областные сельскохозяйственные программы скорректируют после совещания в Курске, посвященного санкциям

Вчера в Курске состоялось совещание под председательством Дмитрия Медведева с участием министров и глав регионов. Оно было посвящено положению дел в аграрном секторе и связано, по словам премьер-министра, «с ответными мерами по линии целого ряда государств».

Во вступительном слове Дмитрий Медведев сказал, что необходимо сделать упор на развитии тех сегментов сельхозпроизводства, которые в нашей стране развиты недостаточно. При этом он отметил, что сейчас у отечественного сельского хозяйства есть уникальный шанс на то, чтобы совершить качественный скачок в своем развитии. Причем особые надежды возлагаются на аграрный сектор.

В совещании принял участие губернатор Новгородской области Сергей Митин. Впечатлениями он поделился в своем блоге в Живом Журнале.

«В ходе совещания рассматривались изменения, которые необходимо внести в государственную программу развития сельского хозяйства, - пишет глава региона. - На мой взгляд, был очень обстоятельный разговор с участием представителей бизнеса, ассоциаций, производящих молоко, мясо, тепличных хозяйств.

Принято решение о внесении изменений в госпрограмму, прежде всего, по трем основным направлениям. Одно из них – модернизация базы семеноводства. Большое количество семян закупается ежегодно в зарубежных странах и ввозится на территорию России. К решению этой проблемы планируется подключить Академию сельскохозяйственных наук, Российскую академию наук, отраслевые институты с целью возрождения отечественной селекции. Второе направление  – развитие тепличных хозяйств, выращивание овощей закрытого грунта, и третье  – производство овощей и фруктов. Все три направления очень важны для Новгородской области.

Мы сегодня используем большое количество импортных семян, в том числе картофеля, других растительных культур. Ведем несколько проектов  по развитию  садоводства, выращиванию яблок, слив. Компания «Сады Старой Руссы» высаживает сегодня огромное количество саженцев. Новгородцы имеют личные подсобные хозяйства, работают в фермерских хозяйствах. Новгородская область также неплохо выглядит в плане выращивания овощей в тепличных хозяйствах. На территории области находятся три мощных тепличных комплекса. В этом году мы планируем собрать около 17 тыс.  тонн овощей закрытого грунта».

Губернатор также отметил, что информация, полученная на этом совещании, поможет новгородским хозяйствам активнее участвовать в госпрограмме развития сельского хозяйства, а правительству - скорректировать областные программы.

Источники: https://government.ru/, https://mitinsg.livejournal.com/

Перед совещанием Дмитрий Медведев ознакомился с ходом уборки урожая кукурузы.