Более 100 тысяч новгородцев перевели свои будущие пенсии в негосударственные фонды

Таковы последние данные, предоставленные «Вашим новостям» в ПФР по Новгородской области. Также известно, свыше 4 тысяч человек в области выбрали управляющую компанию, из них 2,7 тысячи выбрали государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк», 1,3 тысячи – частные управляющие компании.

- Итоги 2004-2013 годов и промежуточные результаты 2014 года свидетельствуют, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции, - отмечают пенсионщики.

При этом, сотрудники ПФР спешат пояснить, что гражданину в случае убытков негосударственных пенсионных фондов или управляющих компаний гарантируется только сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, то есть выплата средств пенсионных накоплений будет «по номиналу». Страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно увеличивается не менее чем на уровень инфляции: в 2013 году индексация составила 10,1%. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Средняя доходность же по негосударственным пенсионным фондам в 2013 году - 4,8% годовых.

То есть происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений людей. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.