Медицинский полис для неработающих новгородцев могут сделать платным

Всё чаще российские СМИ сообщают о непопулярных предложениях правительства и различных министерств. От возвращения налога с продаж, увеличения НДФЛ и НДС, до взимания страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования со всех зарплат (предлагается убрать порог отсечения, сверх которого сумма отчисления не повышается). Теперь ещё Министерство финансов предложило сделать полис обязательного медицинского страхования (ОМС) частично платным для части неработающего взрослого населения — в первую очередь, для занятых в неформальном секторе экономики и студентов, - пишет газета «Коммерсант».

Сейчас платежи в систему ОМС на оплату услуг медицинских учреждения за неработающих граждан возмещают региональные бюджеты. В соответствии же с новым предложением Минфина, которое включено в проект «Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы», часть расходов будут возмещать сами не работающие граждане (или не трудоустроенные официально): для них предлагается ввести соплатеж в размере 18% от полного тарифа ОМС.

Платить его предлагается всем лицам старше 18 лет, не имеющим официального места работы, включая студентов, неработающих матерей с детьми в возрасте до трех лет и опекунов престарелых и инвалидов. Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных безработных. Полный тариф ОМС в 2015 году составит 18,9 тысяч рублей. Таким образом, размер соплатежа по услугам ОМС может быть равен 3,4 тысячи рублей в год, или около 280 рублей в месяц.

К слову, по данным регионального отделения Фонда социального страхования, в Новгородской области зарегистрировано 18250 страхователей, из них почти 20% платит своим работникам «серую» зарплату.