В России могут увеличить НДФЛ и НДС, а также страховые взносы с больших зарплат

Минфин предлагает взимать страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования со всех зарплат, убрав порог отсечения, сверх которого сумма отчисления не повышается. Такое предложение озвучил министр финансов Антон Силуанов, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Силуанова, в России в Фонд медицинского страхования поступает 5,1 процента страховых взносов, берется он с уровня зарплат 624 тысячи рублей в год.

Министр также уточнил, что дефицит ФОМС в 2017 году превысит 400 миллиардов рублей: «В этих условиях мы предлагаем этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать, и взносы брать со всей линейки заработных плат».

Решение брать страхвзносы в ФОМС со всех зарплат даст дополнительно примерно 200 миллиардов рублей, которые закроют потребности Фонда и в 2016 году, и в 2017 году, если остатки средств перейдут на этот период. Министр считает, что предусмотренные реформы должны будут снизить дефицит Фонда.

Кроме того, в правительстве обсуждают повышение налогов — НДФЛ и НДС — после 2018 года. Как сообщает газета «Ведомости», оба налога могут быть повышены на 2% — до 15 и 20% соответственно.

Известно, что окончательных решений по данному вопросу пока нет. Однако идёт активное обсуждение, готовятся расчёты.