Прогрессивную шкалу налогов для россиян и повышенные налоги за рабочих-мигрантов снова обсудят в Госдуме

И не только это. Ряд налоговых инициатив были внесены на днях в нижнюю палату парламента.

Так, справорос Олег Нилов считает, что те, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год, должны платить более высокий налог на доход. Народный избранник предлагает утвердить ставку НДФЛ в размере 13% для тех граждан, чей годовой доход не превышает 5 миллионов рублей. Россияне, заработавшие в год от 5 до 50 миллионов рублей, должны отдавать государству 18%. Планку в 23% Олег Нилов предлагает утвердить для тех, чей доход в год составил от 50 до 500 миллионов рублей в год. Все остальные должны будут делиться с госказной 28% своих денег.

Хотя представитель «Справедливой России» доказывает, что прогрессивная шкала усовершенствует принципы социальной справедливости, в правительстве считают неоправданным менять Налоговый кодекс, - сообщает «Петербургский правовой портал». В заключении на предложенный законопроект сообщается, что доходы, не связанные с работой по найму и выполнением налогоплательщиком работ или оказанием услуг, и так облагаются повышенным налогом — 35%.

Однако со стороны самого правительства поступило другое предложение: принять поправки о введении нового, рыночного налога на недвижимость физлиц. После годовой доработки документа его нормы несколько смягчены. Действующие льготы для социально незащищенных категорий сохранены, а повышение нагрузки для основной массы собственников жилья будет растянуто на пять лет. Тем не менее, без учета возможного расширения льгот регионами за свою недвижимость гражданам начиная с 2015 года придется платить в среднем в три раза больше, чем сейчас, - пишет «Коммерсантъ».

А вот те, кто использует иностранную рабочую силу, может уже сейчас посчитать свои расходы, которые, скорее всего, возрастут. По данным «Российской газеты», компаниям, которые привлекают к труду мигрантов, предлагается на треть увеличить налоги. С такой инициативой выступило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Документ также уже внесен в Госдуму. Речь о тех предприятиях, доля работников-иностранцев у которых, в том числе по гражданско-правовым договорам, превышает 30%. Исключение составят только иностранцы, привлеченные в качестве высококвалифицированных специалистов. Ставки поднять планируется по налогу на прибыль организаций, по НДФЛ, по единому сельскохозяйственному налогу, по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при использовании упрощенной или патентной системы налогообложения. Авторы считают, что такое повышение сделает экономически нецелесообразным использование неквалифицированной иностранной рабочей силы, в свою очередь это приведет к тому, что на работу будут брать граждан РФ.