Новгородцы вложили в свои будущие пенсии 89 миллионов рублей

В Новгородской области за время действия программы софинансирования пенсий, с 2009 по октябрь 2013 года, ее участниками стали 64,5 тысячи человек (10% от численности населения области). Всего на свои будущие пенсии они перечислили свыше 89 миллионов рублей, средний платеж на одного плательщика составил 4 798 рублей.

- Причем 50% заявлений на участие в программе поступило в 2013 году, что свидетельствует о возрастающей активности граждан и популярности дополнительного добровольного пенсионного страхования, - рассказали «Вашим новостям» в ПФР по Новгородской области.

Между тем, на днях СМИ сообщили о том, что Правительством России одобрен законопроект о продлении программы государственного софинансирования пенсионных накоплений до конца 2014 года. Возможность уплатить первый взнос в рамках Программы (для ее «активации») продлевается до 31 января 2015 года. Это означает, что все участники Программы, которые ранее вступили в нее, но не делали взносов, могут сделать первый взнос до конца января 2015 года.

В остальном, как и раньше, всем вступившим в программу участникам государство обеспечит 100% софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты добровольных взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

- Бланк заявления о вступлении в Программу и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте Пенсионного фонда. Подать заявление также можно через интернет-портал государственных услуг, - отметила руководитель пресс-службы ОПФР по Новгородской области Светлана Шевлягина.