Майские послабления для бизнеса: часть забот переложили на банки

В мае вступили в силу изменения в законодательстве, которые оптимизируют процесс регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как сообщают федеральные СМИ, Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 107-ФЗ направлен на совершенствование механизмов взаимодействия заявителей с регистрирующими органами.

В частности, при создании юридического лица теперь не требуется нотариально заверенной подписи заявителя, если он лично представляет документы в регистрирующий орган, либо документы, подписанные усиленной квалифицированной подписью, направляются в регистрирующий орган в электронной форме. Тем самым сокращаются временные и финансовые затраты малого бизнеса, так называемых «стартапов», в которых собственник зачастую является одновременно и руководителем юридического лица.

Кроме того, со 2 мая 2014 года отменяется и обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии или закрытии счетов в банке. Если раньше налогоплательщики были обязаны в семидневный срок сообщать об этом, а при нарушении установленного срока применялись штрафные санкции, то сейчас эта обязанность возлагается на банки. Теперь кредитные учреждения сами в обязательном порядке должны информировать налоговые органы об открытии (закрытии) хозяйствующими субъектами счетов и вкладов, об изменении реквизитов счетов и вкладов организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а также занимающихся частной практикой нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, инвестиционных товариществ.

Налоговики отмечают, что эти изменения стали воплощением высказываемых предложений и пожеланий бизнес-сообщества.