В России снова подорожала водка, новгородцы стали пить меньше

Сегодня в России повысились розничные цены на водку, коньяк и бренди. Минимальная цена за полулитровую бутылку водки – 199 рублей, за коньяк 322 рублей. А с  1 августа алкоголь еще раз подорожает, до – 220 рублей и 293 соответственно.

Так государство пытается снизить потребление спиртных напитков населением. Отчасти это удается. Как пояснил Александр Шатохин, начальник отдела лицензирования торговли экономического комитета  области,  общая тенденция снижения потребления спиртного заметна, как по количеству точек торговли, так  и по объёмам продаж.

– В 2013 году аннулировано 5 лицензий у субъектов, осуществляющих торговлю спиртными напитками. Конечно, на их место часто приходят новые «продавцы», которые работают в рамках законодательства. Сейчас в области порядка 500 лицензиатов. По  данным  Ростата, в прошедшем году  в Новгородской области употребление алкогольных напитков падало.  Продажи ликероводочных изделий упали до 87,1 %, коньяков – до 84,3 %,  виноградных и плодово-ягодных вин до 86%,  по сравнению с предыдущим годом, сказал он.

Потребление же слабоалкогольных, в списке которых «царствует» пиво, снижается не такими высокими темпами. В нашем регионе – на 6%  по сравнению с 2012 годом. В январе 2014 года производство пива в стране упало на 1,1 процента. В то же время выпуск водки снизился  более чем на четверть, а столовых вин – на 24 процента.