Минобороны наконец отдаст новгородцам аэродром в Кречевицах

В марте Минобороны окончательно передаст аэродром в Кречевицах новгородцам. Долгий подготовительный этап переговоров с ведомством (еще в мае «Ваши новости» писали о желании новгородских властей получить в свое распоряжение аэродром в Кречевицах) подошел к логической развязке. Уже в марте будет выпущен приказ о передаче аэродрома (земли и находящихся там объектов) в собственность Новгородской области. Площадь земельных участков, которые пока находятся в федеральной собственности, составляет более 500 Га.

- Характеристики аэродрома позволяют принимать самолеты с массой до 30 тонн, а именно: Як-40, АН-26, АН-148 и классами ниже. В зависимости от объемов финансирования здесь может появиться региональный аэропорт или международных авиалиний, - рассказал руководитель департамента транспорта и связи Новгородской области Анатолий Потемкин.

После создания аэропорта на территории Кречевиц, по словам Потемкина наиболее перспективным направлением будет восстановление транспортного сообщения с соседними регионами, в том числе с использованием судов малой авиации (с массой до 500 кг), с другими направлениями – морские порты Мурманска, республика Беларусь; а также развитие авиатуризма, и создание учебного центра для подготовки специалистов.

Заметим, вся эта информация прозвучала сегодня в Правительстве региона в рамках совещания по вопросам создания в Новгородской области особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. В частности, в будущую ОЭЗ Кречевицы наряду с Окуловским районом вошли будущую особую экономическую зону.

Фото Алексея Александрова.