Губернатор Сергей Митин: «Зачем нам иностранные рабочие, когда есть свои безработные?»

Новгородская область в числе регионов со стабильно снижающимся уровнем безработицы. Если сравнивать с регионами Северо-Запада мы на третьем месте: впереди нас Санкт-Петербург и Ленинградская область. Об этом на очередном заседании правительства сообщил руководитель департамента социальной защиты населения Александр Алисиевич.

Эту позицию регион сохранил несмотря на немалые сокращения, которые происходили на предприятиях области в 2013 году. Всего без работы тогда осталось 3900 человек. Самые массовые сокращения коснулись сотрудников «Новжилкоммунсервиса» (более 1200 человек), птицефабрики «Новгородская» (732 человека), Пестовского лесопильного завода (156 человек) и других.

По словам Александра Алисиевича благодаря активной работе центров занятости удалось сократить численность безработных с 3413 человек до 3249, при этом уменьшилась напряженность с 0,6 до 0,4 человек на вакансию. При этом, как отметил чиновник всего в центрах занятости региона было открыто более 36 тысяч вакансий. В нынешнем году в области будет создано 6800 новых рабочих мест.

Говоря же о привлекаемой в область иностранной рабочей силе специалист отметил, что в регионе придерживаются «политики сдерживания». Так в 2013 году объем заявленной предприятиями потребности был снижен на 35%, на текущий год – на 40%.

Очевидно, что политика сокращения квот на иностранную рабочую силу в регионе может продолжиться. Так, губернатор Сергей Митин во время обсуждения доклада задал риторический вопрос: «Зачем нам иностранные рабочие, если у нас есть свои безработные».

Фото Татьяны Яковенко.