В Любытине реконструируют аэродром сельхозавиации

Власти Любытинского района рассчитывают на включение аэродрома «Бор» в одну из федеральных программ по развитию малой авиации. Площадку планируют использовать для привлечения в район туристов из мегаполисов.

– Частная малая авиация – вещь очень перспективная, – рассуждает глава района Тимофей Гусев. – Самолёт сейчас стоит примерно столько же, сколько автомобиль люкс-класса. Люди в Санкт-Петербурге и Москве покупают суда, но не всегда имеют возможность летать из-за закрытых воздушных коридоров над столицами. А дорога до Любытина из центра Москвы займёт около трёх с половиной часов. В этом году на самолёте сюда уже прилетал губернатор. К сегодняшнему дню нам удалось решить вопрос с передачей объекта в нашу собственность. Теперь мы можем пытаться попасть в одну из федеральных программ по развитию малой авиации, – заключил Гусев.

Что касается инфраструктуры, то здесь районная администрация рассчитывает на частных инвесторов. Под инфраструктурными объектами в данном случае подразумеваются боксы для стоянки воздушных судов и жильё.

Кроме того, с помощью аэродрома в Любытино хотят привлечь любителей парапланеризма и дельтапланеризма.

Фото: Татьяна Яковенко