Правительство фокусирует внимание новгородцев на местных продуктах, «которые качественнее и дешевле»

Под председательством заместителя Губернатора Александра Филиппова состоялось заседание рабочей группы «О мониторинге розничных цен на основные группы продовольственных товаров».

Открывая заседание, вице-губернатор подчеркнул, что рабочая группа давно не собиралась, и это неплохо – не было повода, ситуация была стабильной. В течение последнего месяца продукты подорожали во всех городах Северо-Запада. Не исключение и наш регион.

Так, в октябре из социально значимых продовольственных товаров на территории области в наибольшей степени подорожали яйца куриные - 18,4%(СЗФО - 19,3%), картофель- 4,5% (СЗФО - 10,4%), лук репчатый - 5,8% (СЗФО - 4%).

Cегодня в регионе обеспокоены ценами, сложившимися на общероссийском рынке, на куриное яйцо, на овощи, - сообщает пресс-центр регионального правительства.

Особенно внимательно был рассмотрен вопрос с ценами на куриные яйца. На новгородском рынке эта продукция представлена предприятием «Гвардеец». Директор ЗАО «Гвардеец» Ольга Чиж сообщила о том, что предприятие несло прямые убытки из-за низких отпускных цен. Падение цен в период сезонного колебания исчисляются в 2-2,5 раза. А в стоимость яйца входят затраты на комбикорма, электроэнергию, упаковку, ветеринарное сопровождение поголовья и т. д.

С повышением цен на продукцию ситуация стабилизировалась. При этом, подчеркивается, для бюджетных организаций - здравоохранения, социальных учреждений - цены местный производитель в течение года не менял, несмотря на сложности на рынке.

К анализу сложившейся ситуации с ценами подключились и антимонопольные службы. Как сообщила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Ольга Винниченко, в нескольких регионах, где доля собственной продукции велика, уже возбуждены дела по факту сговора производителей. Проверки будут проводиться и на территории Новгородской области. Она также заметила, что цены на яйца сравниваются с июньскими, когда происходит заметное снижение стоимости этого товара. На самом деле, если же брать более длительный период, то рост цен на яйца не столь значительный.

Александр Филиппов предложил обратить внимание рабочей группы на ситуацию в районах. Особенно в Маревском и Поддорском, где зафиксированы высокие цены на ряд продовольственных товаров. Он рекомендовал администрациям районов принять необходимые меры.

Заместитель губернатора подчеркнул, что правительство держит на контроле ситуацию с ценами на социально значимые товары. В регионе, по его словам, имеются необходимые запасы картофеля, достаточно производится мясной продукции. Надо активизировать работу по проектам, направленным на привлечение внимания жителей области к продовольственным товарам местного производства, которые и качественнее, и дешевле.