Правительство опровергает информацию об отмене социальных льгот

Вчера в Великом Новгороде прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2014 год и плановый период 15-16 годов. Основная полемика развернулась вокруг расходов на области здравоохранения, образования и социальной защиты.

Доходная часть бюджета в следующем году составит 22,7 миллиарда рублей. Дефицит составит два миллиарда. Как отметила руководитель департамента финансов Елена Солдатова, доходы, по сравнению с этим годом, сократятся почти на миллиард.

– При формировании бюджета на следующий год мы столкнулись с реальными трудностями по исполнению бюджета года текущего, – объяснила первый вице-губернатор Вероника Минина. – Мы недополучили порядка трёх миллиардов рублей налогов на прибыль. Остальные налоги собираются в плановом объёме.

Также Минина сообщила, что областная власть обязуется выполнить все социальные обязательства. Сообщения СМИ о грядущем сокращении льгот Вероника Витальевна назвала «популистскими».

– Сокращение бюджетных расходов не коснётся социально значимых направлений, – заверила Елена Солдатова.

Позднее более подробно на ситуации с возможным сокращением льгот остановился руководитель департамента социальной защиты Александр Алисиевич:

– Многие не совсем верно интерпретировали заявления губернатора. Сергей Герасимович говорил о том, что необходимо оценить существующие в области льготы, чтобы определиться: нужны ли они. Но могу заверить собравшуюся общественность в том, что сегодня пересмотр льгот какой-либо категории граждан не рассматривается. В 2014 году они будут сохранены в полном объёме, – сказал Алисиевич.

Необходимо пояснить, что региональное правительство подготовило проект закона, предполагающий приостановление права на приобретение социальных проездных билетов на год. Если его примет Дума Новгородкой области, нормативный акт вступит в силу с первого января.

Среди выступавших представителей общественности наиболее продуманной звучала речь председателя НРОО «Собрание коренных новгородцев» Анны Черепановой. Основными проблемами проекта общественница назвала закрытость бюджета, отсутствие диалога между правительством и экспертным сообществом, возможную дискриминацию НКО при исполнении программы по поддержке социально ориентированных организаций такого типа, снижение поступлений в бюджет налога на прибыль предприятий (спровоцированное, по мнению авторов отчёта, «раздачей» налоговых льгот крупным организациям). В следующем году главным источником доходов области станут отчисления НДФЛ. Последнее, по мнению «Собрания коренных новгородцев, может отразиться на исполнении полномочий муниципалитетами (НДФЛ – крупнейший источник доходов муниципальных районов и городского округа). Также в докладе отмечалось недофинансирование учреждений дополнительного образования и рост расходов на «Общегосударственные вопросы» (например, на «Хозуправление правительства» – 118,8 миллионов рублей) и то, что в области не решаются проблемы ЖКХ.

Вероника Минина похвалила доклад за полноту и обстоятельность, но с большей частью тезисов Черепановой не согласилась.

Добавим, в первом чтении законопроект «О бюджете» депутаты Думы Новгородской области рассмотрят ровно через неделю, 27 ноября.

Фото: Татьяна Яковенко, фото 1 Максим Озерцов.