Путин впервые сказал, что прогрессивная шкала налогообложения более справедлива, чем «плоская»

Это заявление Владимира Путина, как сообщает газета «Коммерсантъ», прозвучало неожиданно – на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов.

«Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущества, платит больше. С точки зрения администрирования — решается сложно»,— сказал президент.

Таким образом, Владимир Путин подтвердил сделанное летом этого года на Петербургском международном экономическом форуме и показавшееся тогда неожиданным заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности отмены плоской шкалы НДФЛ за пределами нынешнего политического цикла — то есть после 2018 года.

Однако в речи президента сроки перехода на новую шкалу прозвучали еще более расплывчато: Владимир Путин сказал, что мы безусловно перейдем на дифференцированную шкалу… когда-нибудь.

При этом год назад, напоминает «Ъ», Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию утверждал, что «прогрессивка, как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, этой справедливости не обеспечит», что она «станет бременем для людей со средними доходами» и приведет к уходу от налогов.

Де-факто движение на пути прогрессивного налогообложения, понимаемого как «богатые должны платить больше», уже началось. В 2013 году принят закон о резком увеличении ставок транспортного налога на сверхдорогие автомобили (так называемый налог на роскошь), а на 2015 год намечен рост фискальной нагрузки по налогу на недвижимость физлиц — прежде всего, для обладателей «излишков» жилья.

Фото 2: пресс-служба президента