Всего 260 новгородцев продекларировали свои доходы от сдачи квартир в аренду

На фоне борьбы с нелегальной миграцией МВД ужесточает контроль за незаконной арендой жилья. В МВД России поясняют, что тут вопрос не в «недоработке отечественного законодательства», а в его соблюдении, пишет «Российская газета».

Главной целью российских полицейских станут владельцы квартир, которые сдают их по «серым» схемам, не выплачивая налоги. Например, по оценкам экспертов, только в Москве оборот средств на рынке аренды жилой недвижимости составляет примерно 4 млрд. долларов в год. И только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья.

Согласно официальным данным, новгородцы от жителей столицы не сильно отстают.

- В 2013 года продекларировали свои доходы от сдачи в аренду жилья 260 жителей Новгородской области, - сообщила «Вашим новостям» пресс-секретарь УФНС России по Новгородской области Ирина Кузьменко.

«Даже те, кто сдают квартиру через агентство, тоже имеют возможность делать это не законно, ведь они не регистрируют договор найма, а заставить мы не можем. Кроме того, договоры до 1 года регистрировать в УФРС не нужно, все пользуются этой возможностью, и налоговая просто их не видит, а сами люди добровольно это делают редко. Думаю, что 90-95 процентов квартир сдаются без последующей уплаты налогов, т.е. незаконно. Все, кто сдают жильё юр.лицам, с официальной оплатой, платят налоги. Юридические лица являются налоговым агентом», - прокомментировала ситуацию сотрудник одного из новгородских агентств недвижимости Анастасия Тулина.

Добавим, в полиции напоминают о действующем законе. Если будет выявлена незаконная сдача квартиры, арендодатель обязан погасить задолженность по налогам вместе с пени и штрафом в размере 20% от суммы взыскиваемого налога. При повторном правонарушении штраф увеличивается вдвое. Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 тыс. рублей, то ему грозит штраф в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. рублей. Кроме того, нарушителю может грозить тюремное заключение сроком до года. А если арендодатель получает со сдачи квартиры в аренду более 1,5 млн. рублей в год и не платит налог, то он может сесть и на 3 года, а сумма штрафа возрастает до 500 тыс. рублей.