Руководителям филиалов крупных торговых сетей пригрозили ответственностью за «серые» зарплаты

Вчера в правительстве Новгородской области прошло совещание, посвящённое проблеме «серых» зарплат в сфере торговли. На нём присутствовали руководители региональных филиалов федеральных торговых сетей.

Первый вице-губернатор Вероника Минина сообщила, что из-за зарплат, выдаваемых в конвертах, Новгородская область теряет порядка 4,8 миллиарда рублей по налогам.

– Объёмы НДФЛ сегодня не отражают размер реально выплаченных зарплат. Действующим законодательством не предусмотрена ответственность за выдачу «серых» зарплат. Но таким образом работодатель занижает размер взносов в фонд НДФЛ. А за это действие предусмотрена ответственность по статье 199.1 уголовного кодекса («Неисполнение обязанностей налогового агента»), – сказали Минина, обращаясь к представителями крупных торговых сетей.

На данный момент таких в Новгородской области работает восемь: «Магнит», «Лента», «Вольный купец», «Семья», «Полушка», «Дикси», «Перекрёсток», «Пятёрочка». До официальным данным, средняя зарплата в них составляет порядка 18 304 рублей. Эта цифра ниже средней по экономике региона. У властей есть сомнение, что названные показатели отражают реальную картину.

Но дело осложняется тем, что на крупные сети не хотят жаловаться (данные прокуратуры, налоговой и трудинспекции). В частности, сами работники не слишком заинтересованы в получении полностью «белой» зарплаты.

В связи с этим, Вероника Минина пообещала в преддверии новогодних праздников провести ряд выездных проверок соблюдения налогового законодательства в филиалах федеральных торговых сетей.