Из-за двух крупных налогоплательщиков Новгородская область недополучит четыре миллиарда рублей в бюджет

Как сообщила первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина на брифинге для СМИ накануне (где, в частности, шла речь о сокращении аппарата чиновников), по ожидаемой оценке в 2013 году доходы консолидированного бюджета Новгородской области составят 25,6 млрд. рублей – это 81,5% от планируемых показателей.

Основной причиной сложившейся ситуации стало снижение налога на прибыль крупных предприятий ОАО «Акрон» и ООО «Балтнефтепровод». Из-за этого бюджет области недополучит 4 млрд. рублей.

По словам Вероники Мининой, предполагалось, что с 2014 года область выйдет на бездефицитный бюджет, однако из-за снижения налоговых доходов, сделать это не удастся. В настоящее время непокрытый дефицит бюджета составляет около 3 млрд. руб.

- В минувшее воскресенье состоялась встреча с министром финансов РФ Антоном Силуановым, по итогам которой Новгородская область получит бюджетный кредит в 1 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на финансирование расходов на медикаменты, питание, социальные выплаты и льготы, - рассказала Вероника Минина.

Кроме того, уже сейчас активно верстается бюджет на будущий год. Так, доходы консолидированного бюджета на 2014 год планируются в размере 27,2 млрд. рублей (106,2% к ожидаемому исполнению 2013 года). Расходы консолидированного бюджета по предварительному расчету составят 30,6 млрд. руб.

При этом, по словам главного финансиста области, власти не намерены экономить на «социалке». В проект бюджета обязательно будут включены расходы на повышение заработной платы работникам бюджетных организаций (650 млн. рублей), платежи на неработающее население (352 млн. рублей), компенсация выпадающих доходов в сфере ЖХК (575 млн. рублей), переселение граждан из аварийного жилья (530 млн. рублей).