Новгородская область потеряла 3100 предпринимателей

«Ваши новости» получили обновленную информацию по числу предпринимателей, отказавшихся от ведения собственного бизнеса в нынешнем году. Тенденция не нова, разумеется, но цифры поражают: если за весь 2012 год снялись с учета в налоговых органах региона 3506 человек, то за 6 месяцев 2013 году – 3108.

- Из тех, кто ушел из бизнеса 36%вели деятельность в сфере торговли, 15% - такси, 9% - грузовые перевозки, 5% - предоставляли парикмахерские услуги, - пресс-секретарь УФНС по Новгородской области Ирина Кузьменко.

А вот встали на учет всего 1167 в этом году, 3740 – за 12 месяцев прошлого года. Безусловно, еще 5,5 месяцев впереди, однако, очевидно, что желающие начать свое дело, скорее всего, будут дожидаться 1 января 2014 года, когда вступит в сил закон, предусматривающий дифференциацию и снижение страховых взносов для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством.

На сегодняшний момент для индивидуальных предпринимателей они рассчитываются из базы двух МРОТ. В 2012 году база составляла один МРОТ. Новый же закон, напомним, предполагает сохранение ставки 2012 года для тех индивидуальных предпринимателей, годовой оборот которых не превышает 300 тысяч рублей за год. Если же сумма будет превышена, к ставке в один МРОТ будет добавляться 1% от годового оборота.

Интересен и другой фактор. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей каждый седьмой бизнес в России закрывается из-за коррупции. Как пишет DP.ru, петербургские предприниматели полностью согласны с РСПП и уточняют, что «каждый седьмой бизнес от чересчур тесных контактов с чиновничеством умирает, но с фактами коррупции сталкиваются все. Подобные взаимоотношения с местными властями уже перешли в разряд бытовых».