За алкоголем в общепит или дьюти-фри

В России хотят запретить торговать алкоголем на рынках, вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, остановках и даже на заправках. Исключение - точки общественного питания. Об этом пишет сегодня Российская газета со ссылкой на проект закона, подготовленный Росалкогольрегулированием, который в июле может быть внесен в правительство.

Предполагается, что розничная продажа алкоголя будет запрещена в зданиях и помещениях детских и образовательных учреждений, медицинских и культурных учреждений, во всех видах общественного транспорта, на рынках, вокзалах, в аэропортах, на остановках, обочинах дорог, территориях, прилегающих к дошкольным, образовательным, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям, в расположениях воинских частей.

Сделали законотворцы и ряд исключений. Так, например, в учреждениях культуры - театрах, концертных залах алкоголем разрешено будет торговать индивидуальным предпринимателям и организациям, которые занимаются общественным питанием. В местах массового скопления людей запрет не собираются вводить на продажу алкоголя крепостью не выше 16,5 градуса. Такие напитки позволят продавать в поездах, прогулочных катерах и круизных лайнерах, но только при оказании услуг общепита.

А вот, чтобы торговать алкоголем, организации общественного питания должны будут иметь специальный зал для обслуживания посетителей - как вариант им может быть вагон-ресторан или вагон-буфет.

В список исключений также попали так называемые дьюти-фри или магазины беспошлинной торговли. Ограничений на такую торговлю вводить не планируется.

В этом же направлении работают и новгородские власти. Как ранее сообщали «Ваши новости», в администрации Новгородской области в также был подготовлен проект постановления о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции. Он предполагает ограничение розничной продажи алкогольной продукции с 21 часа до 10 часов, за исключением реализации алкоголя через предприятия общественного питания (рестораны, бары и кафе).  Также предусмотрен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в отдельные праздничные дни, связанные с проведением «Последнего звонка» в образовательных учреждениях, а также в День молодежи 27 июня, Международный день защиты детей – 1 июня, День знаний 1 сентября. В эти дни алкогольную продукцию также можно будет приобрести только в предприятиях общественного питания.

Добавим, данный вопрос предстоит рассмотреть членам новгородского правительства на ближайшем заседании.

Фото:https://euro.com.ua