Новгородская прокуратура оспаривает закон о налоговой льготе «Акрону» в суде

Вчера, 19 декабря, прокурор Новгородской области Сергей Бажутов направил в суд заявление с требованием признать областной закон «О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год» противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

Как ранее сообщала интернет-газета «Ваши новости», на нормативно-правовой акт, позволяющий получить ОАО «Акрон» налоговую льготу, прокуратурой был принесён протест.

Проверка установила, что закон как самостоятельный законопроект в Новгородскую областную Думу субъектами законодательной инициативы не вносился, в повестку заседания не включался, голосование по нему не проводилось, сообщили в прокуратуре. Кроме нарушения процедуры принятия закона, при принятии решения о предоставлении льготы проигнорированы основные начала законодательства о налогах, требующие, чтобы налоги и сборы имели экономическое основание и не были произвольными.

Также, по информации источника, при введении налоговой льготы не соблюдены и требования Бюджетного кодекса об обязательном внесении сопутствующих изменений в закон субъекта Российской Федерации о бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Однако на состоявшемся внеочередном заседании Областной думы четвертого созыва протест прокуратуры был отклонён.

В результате прокурор обратился в Новгородский областной суд.

Напомним, когда закон ещё находился в стадии рассмотрения, по поводу него высказывался ряд критических замечаний. В частности, экс-депутат Думы Великого Новгорода Андрей Моисеев даже отправлял информацию о лоббистском законе известному борцу против коррупции Алексею Навальному, чтобы привлечь внимание к проблеме на федеральном уровне.