Победный хор во МХАТ имени Горького

9 мая в Москве на ступенях МХАТ им. Горького состоялся Победный хор – акция, которая проходит в Москве седьмой год.

Автор и организатор процесса – дирижер церковного хора сибирячка Ульяна Меньшикова. Идея родилась на занятиях со студентами, когда на вопрос о песнях, которые они поют дома, молодые люди с ответами затруднились и сказали, что такой традиции у них нет. Удивившись, что ребята совершенно не знают военных песен, Ульяна начала играть «Журавли», «Темную ночь», «Землянку», «От героев былых времен»…

А потом, накануне Дня Победы, Ульяна написала в социальных сетях: «Кто 9 мая будет в Москве и у кого есть желание спеть на улице со мной и моими студентами военные песни? Сводным, так сказать, хором? С нас фонограмма и тексты. Умение петь не обязательно».
В первый раз к Большому Театру пришло около сотни человек. «Катюша», «Синий платочек», «День Победы», «Эх, дороги»… Прохожие присоединялись к поющим. Так хор Победы с каждым годом стал прирастать участниками. Ни с чем не сравнимое единение, общие эмоции, чувства, любимые песни собирают людей из самых разных городов: Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Ростова, Владикавказа. Приезжают и аккомпаниаторы со своим инструментом.

В этом году на ступенях МХАТ им. Горького состоялся, спелся, сложился очередной Победный хор – добровольный, активный, свободный и громогласный!
Участники благодарны:

– Скажу ещё раз про Победный хор, в котором я с друзьями сегодня поучаствовал. Думаю, когда-нибудь напишу об этом рассказ – так много эмоций он вызвал. Но пока попробую другим языком. Это была связь поколений. Та самая, настоящая, без дураков. Это было то, что делает нас единым народом. Пусть не так масштабно, как Бессмертный полк, но точно так же искренне и вдохновенно. Честно. По-настоящему. Без дураков. Человек триста от восьми до семидесяти лет, соединенные Днём Победы и песнями военных лет. Грянули. На полтора часа. Мощно, красиво, слитно. Спасибо, Ульяна Меньшикова, спасибо профессиональным церковным певчим, актерам МХАТ им. Горького, нашему баянисту, всем пришедшим. За то, что сегодня я был счастлив по-настоящему. (Алексей Евтушенко)

– На улице, конечно, было не совсем жарко. То есть совсем не. Но как же было тепло на душе. Извините за пафос, сегодня можно. Победный хор. Обычные люди, которые собираются и поют прекрасные песни военных лет. Веселые и заводные, от которых тянет в пляс. Пронзительно грустные, от которых сами текут слёзы и которые почти невозможно петь. Это было прекрасно. Всех с великим праздником Победы! (Екатерина Куретова)

Организатор, дирижер и вдохновитель хора Ульяна Меньшикова не сдерживает эмоций:

– Сегодня, именно сегодня у меня просто нет слов, чтобы описать всë что было. Во-первых, пандемия. Она никуда не ушла, и то, что нам разрешили петь – это чудо. Во-вторых, то, что вы все, кто был, смог, приехал, пришёл, прилетел, смогли прийти и быть – это чудо. Но самое главное чудо – то, что великолепный театр МХАТ им. Горького всë это вытерпел, выдержал и всех нас приютил, несмотря ни на что. Я говорю спасибо, огромное спасибо всем – артистам, режиссёру, пресс-службе театра, которые просто пронесли нас на руках. Всем замечательным вам, которые пришли, приехали, прибежали, нашли время для того, чтобы в этот прекрасный праздник, День Победы, спеть наши замечательные песни. Спасибо за вашу любовь именно ко мне, недостойной рабе Божией Ульяне, которой меня просто окутали. А самое главное, спасибо за то, что вы все, кто сегодня был – замечательные певцы. Хор звучал просто безупречно. Ради этого стоит жить. Петь. Ура!!!

Хор сложился, прекрасные песни прозвучали из сердца из души, из памяти, а значит, все состоится и в следующий раз. Люди приходят, приезжают, прилетают, участвуют – считают это важным и нужным для себя, для памяти, для песен, для нашей общей Победы.