Искусство по удаленке: что такое криптоарт и почему этим занимается Хаски, Покрас Лампас и жена Илона Маска

Неужели новомодный вид цифрового искусства вскоре может вытеснить осязаемые экспонаты?

Давным-давно было модно увешивать и уставлять дом максимальным количеством предметов искусства: картины, статуи, канделябры, подсвечники, посуда. Чем их больше, тем хозяин дома казался солиднее и статуснее. Бесспорно, и сейчас на Рублевке или в старом Петербурге встречаются такие дома.

Но чем дальше, тем быстрее даже искусство отказывается от физических «носителей». Помните дискеты, диски и флешки? Их почти повсеместно заменили цифровые хранилища данных. Никому неудобно носить какие-то предметы, чтобы перемещать фото или документы. Все идет по пути упрощения и максимальной технологичности. Отсюда успехи стримов и музыкальных приложений. Правда, что музыку можно бесплатно качать с торрентов? Да. Но кто этим сегодня станет заниматься, если она есть в открытом доступе и за небольшую плату можно получить пропуск в бесконечное хранилище мелодий. Из которых тебе еще и плейлист по вкусу подберут.

В этом же направлении двинулась и арт-индустрия. Пока вы считали надругательством «современное искусство» – лляции из формальдегидных животных, перфомансы с разбрызганной по холсту кровью и экспонаты в виде пустоты – появилось NFT*-искусство. Цифровой способ зафиксировать время и творчество.

Что же это такое?

Если бы это было очередной игрушкой хипстеров и зумеров, «Ваши Новости» не взялись бы за тему. Тут все более серьезно. За прошлый год – спасибо пандемии – рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT – уникальной и неделимой криптовалюты, которую можно продавать за реальные и очень большие деньги) за 2020 год вырос в четыре раза до 250 миллионов долларов, а в начале 2021 года глобальные продажи на этом рынке составили 500 миллионов долларов. Все потому что художники и селебрити со всей планеты начали торговать искусством по удаленке – склеенные в формат JPG картины, авторские видеоролики, необычные гифки и раритетные фото уходят с молотка на специальных онлайн-аукционах за десятки миллионы долларов. Вот как это работает.

Еще в 2018 году цифровой криптоарт делал робкие шаги. Мало кто верил, что при наличии музеев, аукционных домов и богатых коллекционеров виртуальные «экспонаты» могут быть кому-то интересны. «Это и я так могу», – сказал бы Промокашка из сериала «Место встречи изменить нельзя». А вдруг сотрется? Но американская художница Ив Суссман осмелилась превратить в коллекцию уникальных токенов (единицы учета, заменитель ценных бумаг, по сути цифровая валюта) десятиминутное видео под названием 89 Seconds: разбила ролик, в основе которого изображение картины «Менины» Веласкеса, на 2 304 кусочка и продала разным людям по 100-200 долларов. Чтобы собрать работу целиком, надо обменяться или арендовать друг у друга эти фрагменты. В этом и фишка. Так американка насобирала в интернет-кошелек 200 тысяч долларов (Аркадию Бабченко – ни слова!). Работы художницы есть и в Пушкинском музее, кстати.

Следующим большим шагом в развитии необычного направления стал феномен Beeple – художника Майка Винкельманна из США, несостоявшегося дизайнера, который с 2007 года каждый день выкладывает в инстаграм абсурдистские картинки на злобу дня: Ким Чен Ын, Трамп, Байден, Илон Маск, «Оскар», нашествие обезьян – что угодно.


Сначала талантливый мистер Бипли пристроил гифку с поверженным на выборах Дональдом Трампом анонимному покупателю за 6,6 миллиона долларов.

А потом взял да скомпилировал все свое хозяйство в JPG-файл, то есть сделал коллаж, который вместил 5 000 рисунков, созданных за 13 лет, – и выставил произведение Everydays: The First 5000 Days на торги знаменитого аукционного дома Christie's. Работа ушла с молотка за 69,3 миллиона долларов. Впервые за 255 лет организация приняла оплату криптовалютой.

В марте 2021 года певица Клэр Элиз Буше, известная под псевдонимом Граймс, которая родила двоих детей Илону Маску, создала цифровую коллекцию рисунков вместе с братом – на них изображена богиня, которая борется с упадком в вымышленном мире. Серию работ WarNymph купили за 5,8 миллиона долларов. За 20 минут. А бывший бейсболист Chicago White Sox Мика Джонсон за 1 минуту получил 1 миллион долларов – так оценили его NFT-искусство (скульптуры) в начале торгов.

На аукционе OpenSea в виде NFT-токена выставлено фото Тупака 1996 года, где он показывает, сколько раз в него стреляли расставленной пятерней, сидя в «хаммере». Торг начинается с 1 миллиона долларов.

Там же продается редкое видео Майкла Джордана, цена на которое стартует с 1,5 миллионов долларов.

И тут все крепко призадумались.

В России в том числе.

Поэкспериментировать решился Покрас Лампас – скандальный питерский стрит-арт-художник, прославившийся в том числе и резонансной граффити-работой «Супрематический крест», сделанной на асфальте в Екатеринбурге. Он выставил на онлайн-торги проекцию полотна на Чиркейскую ГЭС, крупнейшую гидроэлектростанцию на Северном Кавказе. Картина, оригинал которой написан на холсте, была оцифрована и скорректирована для проекции. На площадке Withfoundation работу оценили в 29 тысяч долларов.



Любитель перформансов («повеситься» на веревке из окна гостиницы, устроить собственные похороны и онлайн-прощание, инсценировать гибель и т. д.) Хаски – рэпер из Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов – тоже не мог остаться в стороне. И аккуратно шагнул на зыбкую почву NFT-торгов, сняв любительский четырехминутный ролик, где сварил «кашу из топора» в костюме гусара и отравился. Видео вышло с английскими субтитрами, то есть было рассчитано и на иностранную аудиторию, на платформе онлайн-аукциона Foundation. Его купила участница Pussy Riot Надежда Толоконникова за 2 900 долларов.

Интересно, в каком направлении двинется NFT-арт. Вполне может быть, что помериться коллекциями вскоре можно будет, сидя в компании в богатом ресторане – каждый коллекционер просто достанет айфон и нажмет на нужную кнопочку, чтобы похвастаться многомиллионной покупкой. Не таскать же эти картины с собой. Модно, прогрессивно, футуристично. А может, всё это затухнет так же быстро, как и началось, – при первом же хакерском удалении дорогостоящего объекта из реестра.



В марте текущего года анонимный английский стрит-арт активист Бэнкси, самый успешный уличный художник планеты, продал трафарет под названием Morons («Дебилы») за 85 тысяч долларов. Блокчейн-компания, купившая работу, мгновенно сожгла ее – и тут же обратила в NFT-объект, выставив на продажу, таким образом повысив цену на картину в несколько раз. На трафарете был изображен аукцион, участники которого торгуются за картину с надписью I canʼt believe you morons actually buy this shit: «Не верится, что вы, дебилы, реально скупаете это дерьмо».

* NFT (non-fungible token, то есть невзаимозаменяемый токен) – формально запись в блокчейне, особом реестре. По сути – уникальная неразменная «монета», которую можно продать или купить, то есть обладающая всеми свойствами предмета физического мира.

Фото: ricegallery.org, niftygateway.com