Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского открылся одновременно в Старой Руссе и Великом Новгороде

В Великом Новгороде стартовал ХXIII Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского. В этом году, чтобы не обделять ни один из городов-участников фестиваля, церемония открытия проводилась сразу и в Великом Новгороде, и в Старой Руссе. Между городами был организован видеомост. 

– Сегодня мы даем старт новому сезону брендового и старейшего театрального проекта региона, открываем ХХШ Международный театральный фестиваль Федора Михайловича Достоевского, – сказала на открытии фестиваля заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова. – Его творчество знают и любят во многих странах. Ведь он пишет о главном - о человеке, его душе, свободе, выборе. Его ценят как наставника и знатока человеческих душ. Мы гордимся, что имя писателя неразрывно связано с новгородской землей, городом Старая Русса. 

В Старой Руссе фестиваль открыл глава муниципального района Александр Розбаум. В адрес фестиваля пришло приветствие от заместителя председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. 

А сразу после церемонии открытия в новгородской филармонии состоялся показ первого спектакля, поставленного по мотивам романа «Бесы» Московским театром на Таганке. 

Восемь эпизодов спектакля составили октодраму – диалоги с самым одиозным героем романа Николаем Ставрогиным. На сцену поочередно выходили его греховные части характера, и каждый рассказывал о событиях со своей стороны. 

Спектакль длился недолго, но гости фестиваля остались им очень довольны.

Полная программа фестиваля есть в его официальной группе: https://vk.com/dostoevskyfestival.

Фото из группы фестиваля.