«Все прошло здорово»: вокалистка группы Septeria, участница «Звукоморья» Настя ЧА поделилась впечатлениями от фестиваля и поговорила с «Вашими новостями» о музыке и о культуре

На выходных в Великом Новгороде состоялся фестиваль живой музыки «Звукоморье». В этот раз выступали как команды, уже знакомые горожанам по предыдущим фестивалям, так и новые для Новгорода. Группа Septeria выступила в Великом Новгороде всего во второй раз. А первый был больше двух лет назад, на одном из фестивалей «CLUB'ОК». Несмотря на столь непродолжительное знакомство с группой, новгородцы приняли ее с радостью и выступление поддержали. «Ваши новости» поговорили с вокалисткой группы Septeria Настей ЧА о творчестве группы, о тенденциях в музыке, о хайпе и узнали о новых творческих планах. 

ВН: Времени на фестивале у вас было не очень много. Но как в целом прошло выступление? 

Настя: Я с ребятами еще даже не успела парой слов обмолвиться. Но по-моему, все прошло здорово. Сейчас у всех не очень много времени, потому что много команд. Но все здорово. 

ВН: Есть ли планы приехать в Великий Новгород с полноценным концертом? 

Настя: Да, есть – поскольку мы уже выступали в Новгороде, это наш второй визит. В 2020 нам предстоит весенний тур, и есть планы включить в маршрут и ваш прекрасный город. 

ВН: Читала, что название Septeria имеет тот смысл, который в него вкладывает тот, кто его произносит. Но как оно образовалось? 

Настя: Как-то само собой образовалось. История у этого слова есть. Но будет неправильно сейчас так углубляться, поскольку это будет не для всех понятно. Это слово создано из нескольких составляющих. Это наши образы, воспоминания, которые сложились в такое слово. Может, когда-нибудь расскажем. 

ВН: У вас в планах новый альбом. Скажете пару слов о нем? 

Настя: Он уже практически готов. Мы его выпускаем частями. У нас вышла первая часть, и прямо на носу вторая. Всего у альбома пять частей – это как пять стадий принятия неизбежного. Он концептуальный. Мы уже после первого альбома поняли, что нам нравятся не просто записывать музыку, а чтобы была некая концепция, история, и этот альбом будет концептуальным. Когда мы выпустим все части, альбом целиком, мы поедем с ним в тур. Ориентировочно это будет весной-зимой. 

ВН: А недавно у вас вышел клип на песню «Хайп Die»? Она тоже из нового альбома? 

Настя: «Хайп Die» – песня о том, что наболело. Я обычно ее так и объявляю: «песня о наболевшем» или на злобу дня. В интернете много вещей, которые пишутся с каким-то умыслом, расчетом, чтобы хайпануть. Все это достало, этого слишком много. Поэтому родилась такая песня. Она даже не из какой-то части нового альбома, а сама по себе. 

ВН: Хочется верить, что она посвящена все же не всему, что происходит на сцене или в тусовке... 

Настя: Конечно, и на нашей сцене, и вообще в музыке, в искусстве, есть люди, которые... Я не люблю слово «честные», потому что оно сразу к чему-то обязывает... Но есть те люди, которые просто делают свое дело и не гонятся за неким хайпом, шумихой. Эта песня не посвящается всем. Но она посвящена неким не самым классным тенденциям в музыке, которые портят впечатление от нее. 

ВН: А как продвигать без хайпа? Как это делаете вы? 

Настя: Мы тоже продвигаемся, мы не пишем себе в стол. Мы, безусловно, тоже работаем с менеджером, и у нас есть рекламщик. И мы сами себя рекламируем и продвигаем. Без рекламы сейчас невозможно. Но одно дело реклама, а другое дело, когда «напишу вот эту песню, посмеюсь над Трампом, посмеюсь над Путиным, потому что политика поднимет сейчас целую волну». Я не очень одобряю это. И в какой-то момент этого было настолько много, куда не посмотришь... Даже какие-то темы не получается затронуть, потому что сразу может возникнуть ощущение, что это написано, только чтобы хайпануть. Поэтому «Хайп Die» – песня о наболевшем. 

ВН: Музыка – это социальное или лиричное явление? 

Настя: Музыка – конечно, социальное явление. Мы сами по себе биосоциальные существа, поэтому и музыка социальна. 

ВН: Кто он – герой ваших композиций? Он романтичный или борец? 

Настя: Он борец. Это такой, немножко обиженный, но добрый ребенок, который за справедливость. Он любит и немножко дурака повалять, но он по-настоящему честный и добивается своего. 

ВН: Расскажете о ближайших планах на концерты? 

Настя: У нас будет сольник в Москве 21 ноября, где мы презентуем новый альбом. У нас будет еще один концерт в Москве с друзьями, мы его пока не анонсировали. И весенний тур. Про фестивали следующего года пока говорить рано. Хотя, конечно, в планах туда тоже альбом свозить. Так что, посмотрим.