Трактор «почтальон» ДТ-75, гость из глубоких лесов МТФ-43А, восстановленный после долгой службы ДТ54м: рассказываем о прошлой жизни машин-участников «ТёсовоФест»

Ни один фестиваль не обходится без главных героев, и «ТёсовоФест» не станет исключением. Сегодня «Ваши новости» рассказывают о главных участниках фестиваля – мощных машинах. У каждой из них тоже была своя судьба, своя работа – целая жизнь. 

Одним из главных участников фестиваля станет трактор ДТ75 с прицепной уборочной машиной для фрезерного торфа МТФ-43А. Именно такие машины с конца 1980-х годов используются на торфопредприятии «Тёсово-1». 

Эксклюзивная пара: трактор «почтальон» ДТ-75 и ретро-машина для фрезерного торфа МТФ-43А 

Сам ДТ-75, который будет возить машину – гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения. Такие машины собирает Волгоградский тракторный завод с 1963 года и уже изготовлено более 2 700 000 тракторов ДТ-75 различных модификаций. Любопытный факт: к этому трактору прилипло название «почтальон» – из-за того, что его топливный бак расположен сбоку от кабины. На фестивале в Тесово-Нетыльском будет выступать болотная модификация трактора ДТ-75ДТ с широкими гусеницами и двигателем А-41И мощностью 90 л. с. 

А вот прицепная уборочная машина для фрезерного торфа МТФ-43А, которую будет возить трактор – и вовсе ретро-техника. Она выпускалась только с 1970-х до конца 1980-х годов. Производил ее Рязанский завод торфяного машиностроения «Торфмаш». Но она успела получить государственный Знак качества. 

Главная задача, которую выполняет эта машина – сбор высушенного торфа с поверхности карты и его транспортировка к месту складирования и хранения. При этом вместимость бункера составляет 17 кубических метров. 

Во время «ТёсовоФеста» гости фестиваля увидят машину в движении. И это событие можно смело назвать уникальным, причем не только для городского человека. Дело в том, что обычно добыча торфа производится только в сухое летнее время на торфодобывающих участках, которые в большинстве своем труднодоступны. 

Трактор Т75 родом из Ярославля середины прошлого века 

Один из специальных гостей фестиваля – трактор Т75 (ДТ54м). В его исполнении гости фестиваля увидят показательное выступление на открытии фестиваля. Трактор будут представлять гости из-под Санкт-Петербурга, команда частного музея узкоколейной железнодорожной техники «УЖД Северо-Запада». 

Тракторы ДТ54 были первыми в Советском Союзе дизельными машинами тягового класса 3,0 т. Двигатель этого трактора Д54 настолько хорошо зарекомендовал себя, что его, а также другие, созданные на его основе двигатели, стали применять и на узкоколейных железных дорогах. Именно это и стало причиной приобретения трактора нынешним владельцем. 

Трактор ДТ54м, который привезут в Великий Новгород, был выпущен после 1962 года в качестве перекидного погрузчика ПБ-35. Он успел поработать на одной из ферм Ярославской области. Потом использовался для работ по содержанию дорожной сети посёлка Талицы Переславского района этой же области. А в 2016 году, когда эту работу поручили более современной технике, ДТ54м был передан клубу «УЖД Северо-Запада». 

– За время работы все узлы и агрегаты трактора были сильно изношены. Потребовалась полная переборка как двигателя, так и трансмиссии, – поделились с «Вашими новостями» сотрудники «УЖД Северо-Запада». – Трактор восстановлен до рабочего состояния в сельскохозяйственном варианте с задней гидрофицированной навеской. В процессе восстановления мы постарались максимально использовать оригинальные узлы и запасные части, либо вновь изготовленные по оригинальным чертежам. 

Поэтому у гостей фестиваля «ТесовоФест», есть возможность увидеть в работе настоящего представителя уже ушедшей эпохи, ретро-трактор, который трудился тогда, когда было молодо еще поколение наших родителей. 

А мы напомним, что помимо интереснейшей программы с сельскохозяйственной техникой, гостей фестиваля ждут еще выставка автомобилей и мотоциклов и мощный рок-концерт.