Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка девятая: «Злоключения Шемяки»

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

 

Злоключения Шемяки

Георгиевский собор Юрьева монастыря подарил нам очередную громкую сенсацию. На днях археологи обнаружили в нем саркофаги домонгольского периода с останками знатных новгородцев. В этой связи вспоминается еще одна погребальная история, случившаяся в этом монастыре.

Князь Дмитрий Шемяка традиционно относится к отрицательным персонажам русской истории. Бытует выражение «Шемякин суд», то есть суд неправедный. Еще при жизни Шемяка был предан анафеме на церковном соборе за то, что он ослепил своего двоюродного брата московского князя Василия Темного и захватил московский престол. Но, по сути, история Шемяки -- эта история борьбы за власть между двумя ветвями московских князей в ее чистом, или, вернее сказать, в ее грязном виде. 
Дмитрий Шемяка родился предположительно в 1420 году. Он был одним из четырех сыновей московского князя Юрия Дмитриевича и внуком Дмитрия Донского. Прозвище " шемяка" по одной версии означает человека, способного намять шею, то есть силача, по другой происходит от татарского слова чимэк – то есть одежда, наряд.

Дмитрий среди своих братьев отличался буйным нравом и огромным честолюбием. Уже в раннем возрасте он включился в борьбу за московский престол на стороне своего отца. Поводом для открытой ссоры между родичами стал скандал на свадьбе, когда великая княгиня Софья Витовтовна сорвала с брата Дмитрия Василия якобы похищенный им драгоценный пояс. Оскорбленные братья покинули пир, и вскоре началась междоусобная война, затянувшаяся на четверть века.

В этой борьбе без правил обе стороны демонстрировали жестокость и коварство. Московский князь Василий Темный, еще будучи зрячим, первым ослепил своего двоюродного брата Василия Косого, он же отравил другого своего родича, Дмитрия Красного. Но и братья Юрьевичи не стеснялись в выборе средств. Захватив в плен своего двоюродного брата Василия, они также ослепили его, после чего он получил прозвище Темный, то есть незрячий. 

Поскольку борьба шла с переменным успехом, то проигравшая сторона должна была искать убежище от преследований противника. Таким убежищем всегда считался Великий Новгород. Сначала там прятался Василий Темный, а затем после поражения на поле битвы пришел черед скрываться Дмитрию Шемяке.

Новгородцы поселили Дмитрия на Городище. Древняя резиденция князей пользовалась определенной экстерриториальностью, позволявшей республике отказывать в выдаче изгнанников. Поняв, что добром заполучить Шемяку не удастся, Василий Темный подослал в Новгород своего дьяка Степана Брадатого, а тот подкупил повара Шемяки с характерным прозвищем Поганка. Повар приготовил князю на ужин курицу по специальному рецепту, отведав которую, князь умер, как сказано в летописи, «нужной», то есть насильственной, но одновременно и очень нужной его врагам смертью. Похоронили Шемяку в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, которому он много жертвовал при жизни. Кстати, в Новгородском музее хранится драгоценная плащаница, подаренная Дмитрием Шемякой Юрьеву монастырю.

На этом злоключения Шемяки, как ни странно, не закончились. В эпоху Смутного времени на территории Новгорода хозяйничала шведская армия графа Делагарди. В 1616 году иностранные мародеры разграбили захоронения Георгиевского собора Юрьева монастыря. Среди прочего ими была найдена прекрасно сохранившаяся мумия. После изгнания шведов новгородцы стали гадать: чьи это останки? Согласно церковному учению о нетленных мощах, они могли принадлежать только святому. Митрополит Исидор пришел к выводу, что останки принадлежат старшему брату Александра Невского князю Федору Ярославичу, юноше, умершему в день собственной свадьбы. Поэтому мощи были торжественно перенесены в Софийский собор Новгорода. 

В 1987 году Новгородская археологическая экспедиция под руководством Валентина Лаврентьевича Янина вскрыла это захоронение и произвела судебно-медицинское исследование мумифицированных останков. Было установлено, что они принадлежали мужчине 45 - 50 лет, а значит никак не могли соответствовать князю - подростку Федору Ярославичу. Оставалось признать, что мумия принадлежит князю Дмитрию Шемяке.

Но тогда возник вопрос: почему мумификации подверглось тело одного лишь князя Дмитрия, тогда как от всех остальных, погребенных в Георгиевском соборе, в том числе и от его дочери, лежавшей с ним в одном саркофаге, сохранились лишь кости? Ведь условия погребения в этом соборе, казалось бы, должны полностью исключать возможность естественной мумификации.

Окончательный ответ на эту многовековую загадку дала криминалистическая экспертиза останков Дмитрия Шемяки. В исследованных органах и тканях был обнаружен мышьяк. Медики знают, что при отравлении мышьяком происходит резкое обезвоживание организма. Именно обезвоживание и послужило причиной мумификации тканей. 

Что касается известного выражения «Шемякин суд», то оно вряд ли имеет какое-то отношение к Дмитрию Шемяке. В старинной русской сатирической повести 17 века судья-взяточник по имени Шемяка был введен в заблуждение бедняком, совершившим сразу три преступления. Судья принял за золотой слиток, завернутый в тряпку камень, и оправдал преступника.