Все обещания, федеральные средства, планы и проекты по восстановлению усадьбы композитора Рахманинова канули в лету – реконструкции не будет

«Денег на восстановление нет», – такова суть ответа губернатора Никитина на вопрос жителей Новгородского района о реконструкции имения Онег. Правда, с оговоркой «пока нет». А ведь раньше были: и средства, и планы, и даже проект.

– Я вам отвечу честно и откровенно. В ситуации, когда у меня огромное количество памятников истории и культуры существующих находятся в непонятно какой ситуации, а федеральных программ по строительству музеев не существует, за свой счет взять и потратить несколько, ну, как минимум, пару сотен миллионов на то, чтобы построить новый объект, мне кажется, просто неправильно, – приводит слова Андрея Никитина правительственный пресс-центр.

Кстати, буквально на днях стало известно, что Псковская область получит 12 млрд рублей из внебюджетных источников на восстановление объектов культурного наследия – тут псковский губернатор Михаил Ведерников постарался.

Ну, а что касается нашего объекта культурного наследия – усадьбы Онег, то по прогнозам федеральных СМИ, всё должно было быть хорошо уже в 2019 году: 

Скрин 1 10.04.2019

Начнем с того, что на тот еще момент губернатор Сергей Митин лоббировал представила реставрации имения на уровне правительства страны, да и в январе 2017-го региональный департамент финансов рапортовал:

– За счет увеличения собственных доходов областного бюджета, а также перераспределения средств, предусмотрены дополнительные ассигнования на воссоздание усадебного дома семьи С.Рахманинова «Онег» – 30 млн.руб. 

Затем Митин в середине февраля 2017 года ушел в отставку, в область приехала «команда Никитина». Изменения в региональной власти тогда не сказались на планах по восстановлению усадьбы Онег. В конце февраля на инвестиционном форуме в Сочи заместитель губернатора Вероника Минина представила проект «Онег» со ссылкой на поручение президента Владимира Путина. Речь шла даже не просто о реконструкции, а о создании «Международного рахманиновского культурного центра «Онег».

Скрин 2 10. 04.2019

Презентация проекта прошла успешно и тогда еще врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин задумывался о проведении Рахманиновских фестивалей в усадьбе: 

Скрин 3 10.04.2019

На создание проекта было объявлено даже несколько аукционов – из областного бюджета было выделено 22 млн рублей на ПСД, но конкурс отменили. Повторный аукцион открыли в июне, но конкурс признали несостоявшимся, так как все заявки отклонили. В июле открыли новый аукцион на новую сумму – 6,12 млн рублей (субсидия на госзадание из областного бюджета), но конкурс опять признали несостоявшимся. 

В итоге аукцион хоть один, но провели – почти за 2 млн региональных рублей были проведены археологические работы, результаты которых были нужны для создания ПСД. 

В августе в Новгород приехал министр культуры РФ Владимир Мединский, отметив «усадебный потенциал» Новгородской области. Андрей Никитин в общении с министром делал акцент именно на усадьбе Онег.

Скрин 4 10.04.2019

Последний раз планы по Онегу озвучивали в сентябре 2017-го: речь шла о создании многофункциональной зоны вблизи имения. Туда должны были войти автозаправка, площадка для отдыха, кафе. Как раз об этом вчера на встрече с жителями Новгородского района губернатор упоминал, плюс были обещаны новые рабочие места «для жителей окрестных деревень». 

А вот в октябре 2018 года Андрей Никитин, уже говорил о том, что проект для Онега использовать нельзя. 

Скрин 5 10.04.2019

Спустя полгода и вовсе было заявлено, что никакого восстановления можно и не ждать. По крайней мере, в ближайшее время. 

Что произошло с проектом, сколько на него было затрачено средств и почему его нельзя использовать сейчас – все эти вопросы мы направили в региональное управление информационной политики. Будем ждать ответа. 

Напомним, в этом году исполнилось 146 лет со дня рождения всемирно известного русского композитора Сергея Рахманинова, который провел детские годы в имении Онег.

Главное фото: soundtimes.ru; остальные изображения: скриншоты Interfax.ru и novreg.ru.